Рогозин ответил на вопросы депутатов «Единой России»
Встреча депутатов фракции «Единая Россия» с заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным состоялась в Госдуме в понедельник, 29 июня. Парламентарии, в том числе, задали вопросы о возможностях национализации и перепрофилирования оборонных предприятий.
В частности, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов спросил о том, как Рогозин относится к национализации тех предприятий ОПК, у которых более 90% выручки приходится на выполнение гособоронзаказа и выполнение мероприятий по военно-техническому сотрудничеству.
Рогозин ответил, что форма собственности предприятия не имеет значения, главное – компетенция его сотрудников и наличие лицензий. «Среди предприятий российской оборонки много таких, которые имеют смешанную форму собственности. Много и частных компаний», - заметил вице-премьер.
«Смешанная форма собственности - у концерна «Калашников». Он создан на основе госпредприятия, но на 49% принадлежит «частникам». Предприятие развивается, проводит диверсификацию производства – кроме стрелкового оружия, оно производит беспилотные летательные аппараты и катера для пограничников и Минобороны», - рассказал зампредседателя правительства.
Рогозин подчеркнул, что критерием эффективности предприятий является допуск к исполнению сложных, секретных задач. По его мнению, частный капитал может исполнять гособоронзаказ, но под жестким государственным контролем.
Член комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса России Николай Макаров спросил, не считает ли Рогозин своей обязанностью загрузить предприятия оборонно-промышленного комплекса заказами в плановом порядке, но без тендеров.
Рогозин отметил, что необходимо поддерживать конкуренцию в «оборонке». По его словам, конкуренция в ОПК присутствовала всегда, раньше она просто была на уровне конструкторских решений. «Было бы странно все это разрушить и лишить творческих людей возможности конкурировать друг с другом», - сказал он.
Между тем, по мнению Рогозина, есть направления, в которых нет смысла организовывать конкурсы, так как у основных компаний нет конкурентов. С другой стороны, конкуренция в отраслях, в которых есть несколько крупных компаний, позволяет добиваться эффективных решений, добавил вице-премьер. В качестве примера он привел концерн «Калашников» и завод имени В.А.Дегтярева. «Оба производят стрелковое оружие. Завод Дегтярева создал свою модель автомата для спецвойск. В результате началась конкуренция, предприятия начали соревноваться», - отметил Рогозин.
Член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Франц Клинцевич спросил, есть ли планы у правительства по ликвидации и перепрофилированию предприятий в отраслях, имеющих избыточную мощность. «Возможно, это касается таких отраслей, как танкостроение и самолетостроение», - сказал депутат.
По словам Рогозина, понятие модернизации и создание новых образцов не всегда связаны. «Модернизация важна, но ею увлекаться нельзя. Можно домодернизироваться настолько, что прекратить всякую разработку», - уверен вице-премьер. Рогозин добавил, что продление срока действия старого вооружения задерживает появление нового оружия.
Он подчеркнул, что никаких денег не хватит на то, чтобы модернизировать все советские предприятия. «Мы должно проводить «технологический фитнес» – сжать, подсушить промышленность, чтобы она могла производить только необходимое вооружение. Зачем нам избыток образцов? Зачем столько морских калибров, не совпадающих с сухопутными? Зачем столько разных танков, когда можно перейти к единым платформам. К примеру, платформа «Армата», которая подходит и для танков, и для БМП», - заметил Рогозин.
Вице-премьер обратил внимание на то, что необходимо проводить оптимизацию производства. «Производство должно обеспечивать текущие заказы и при этом быть компактным», - заключил Рогозин.