Родственники пилотов погибшего под Ярославлем Як-42 оспорили результаты расследования катастрофы в суде

02 февраля 2012, 20:41

Родственники пилотов разбившегося Як-42, в котором погибла хоккейная команда ярославского "Локомотива" в Замоскворецком суде оспорила выводы Межгосударственного авиационного комитета (МАК), возложившего ответственность за трагедию на летчиков.

"В Замоскворецкий суд города Москвы подано заявление об обжаловании действий председателя МАК и об оспаривании заключения технической комиссии МАК об авиакатастрофе Як-42", - рассказал "Интерфаксу" в четверг адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибших пилотов Андрея Саломенцева и Игоря Жевелова.

По его словам, основанием для заявления послужил экспертно-юридический анализ, который выявил, что "расследование (МАК - ИФ) проводилось в нарушении стандартов и рекомендуемой практики Конвенции о международной гражданской авиации, а МАК напрямую заинтересован в исходе проведения расследования и его результатах". "Кроме того, специалисты, участвовавшие в расследовании, не имели соответствующей квалификации", - отметил адвокат.

"Комиссия МАК пришла к неверному выводу о причинах катастрофы. В заявлении о том, что вывод комиссии "О "неправильном положении ног пилотов на педалях управления при взлете" сам по себе является неправильным, так как не основан на каких-либо нормативных документах", - добавил И.Трунов.

Как сообщал ER.RU, седьмого сентября 2011 года в километре от аэропорта "Туношна" Ярославской области упал самолет Як-42, на борту которого находились члены хоккейной команды "Локомотив", направлявшиеся на игру в Минск. Погибли 44 человека: 37 пассажиров и 7 членов экипажа. Хоккеист Александр Галимов выжил при падении самолета, но утром 12 сентября скончался в московском НИИ имени Вишневского.

Выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову.

2 ноября 2011 года МАК представил результаты технического расследования катастрофы Як-42 в Ярославле. Эксперты комитета пришли к выводу о том, что причиной катастрофы стали действия членов экипажа: они по ошибке нажимали на педали тормоза и не прервали взлет