Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

РФ вступила в ВТО, чтобы укрепить свои позиции на внешних рынках - Медведков

19 марта 2012, 15:13
В Госдуме РФ проходят парламентские слушания о присоединении РФ к ВТО и защите национальных интересов страны

Россия вступила в ВТО для того, чтобы укрепить свои позиции на внешних рынках, сообщил в понедельник, 19 марта, директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли России, руководитель делегации на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию Максим Медведков, выступая на парламентских слушаниях думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на тему: «Присоединение России к Всемирной торговой организации. Защита национальных интересов», передает ER.RU.

«Если суммировать результаты наших переговоров, можно сказать, что на следующий день после присоединения России к ВТО изменится очень мало. Есть риски для снижения пошлин. Мы договорились, что на протяжении 7 лет пошлины на половину товаров будут снижены на 3,5 процента в среднем. Изменятся правила предоставления промышленных субсидий в сельскохозяйственном машиностроении, производстве самолетов и судов. Эти субсидии будут сохранены, мы сможем в рамках ВТО изменить их форму, соответственно, все преференции сохранятся», - заявил Медведков.

Еще один момент после присоединения – «выравнивание железнодорожных тарифов с внутренними тарифами на перевозку», - сообщил директор департамента торговых переговоров и добавил, что это не касается тарифов на транзит.

При этом, отметил он, «ВТО не запрещает нам применять широкий набор инструментов» для стимулирования отечественного производителя, если импорт будет наносить российскому рынку ущерб. «В случае, если после снижения пошлин начнется рост импорта и темп будет наносить ущерб, то комиссия Таможенного союза сможет принять меры, которые этот импорт ограничат. Срок действия этих мер – от 4 до 8 лет», - сообщил Медведков.

По его мнению, это важный инструмент, который может нейтрализовать последствия вхождения импорта на рынок.

«Все остальные условия нашего присоединения уже давно в ряде случаев стали частью нашего законодательства. Реформа законодательства – таможенного, технического регулирования и других была проведена в 2004 году. Остаются точечные поправки. В части федерального законодательства будут касаться по большому счету нормативных актов, касающихся доступа услуг на рынок», - заявил Медведков.

Он добавил, что сейчас разрабатывается план мер, которые смогут нейтрализовать риски для некоторых отраслей или предприятий, в случае их возникновения. «Если отрасли считают, что такие риски могут быть, мы работаем над планом адаптации этих отраслей для членства в ВТО. Эти планы включают разные элементы, не столько субсидии, сколько изменение регулятивных актов, которые помогут развивать конкурентоспособность», - сообщил директор департамента торговых переговоров.

Он сообщил, что сегодня выявлено восемь секторов (экономики - ред.), где нужно «подумать и корректно подойти к поддержке отраслей». В их числе – сельское хозяйство, отдельные отрасли машиностроения, легкая промышленность, которая, отметил Медведков, уже живет в условиях ВТО и конкурирует с Китаем и Юго-Восточной Азией.

«Если наш курс на модернизацию экономики и изменение ее структуры будет успешным, надеюсь, то мы этот курс не сможем развивать без членства в ВТО по одной простой причине. Например, переход к экспорту и производству высокотехнологичных товаров при жесточайшей конкуренции на мировых рынках, без единых правил игры - невозможен. Мы знаем, какие войны разгораются между концернами США и Европы – причем на пустом месте. И мы знаем, что чисто внутренним рынком мы не решим проблему рентабельности, товары нам придется экспортировать», - заявил Медведков.

Директор департамента торговых переговоров резюмировал: Россия присоединяется к организации именно для того, чтобы играть по одним правилам, на основе которых российский производитель сможет укрепить свои позиции на внешних рынках, с параллельной защитой своих интересов.

Второй большой плюс присоединения – участие России в выработке самих правил игры, заявил Медведков. «Мы можем конкурировать с ЕС бюджетами – вливать в сельское хозяйство столько же денег, сколько ЕС, у нас был такой опыт в1991 году. Мы знаем, что из этого вышло. Но мы можем через механизмы ВТО заставлять страны ЕС снижать меры поддержки. Для этого нам нужно решить единственную проблему: подготовки кадров, поскольку ВТО – это некая версия клуба «Что? Где? Когда?» с иными объемами эрудиции, и нам нужно подготовить специалистов, которые могли бы защищать наши интересы», - констатировал Медведков и сообщил, что «работа уже начата».

Медведков отметил также, что некоторые эксперты отмечают, что Россия потеряет 1,5 трлн рублей ежегодно. «Я попросил бы передать эти цифры нам. Это серьезно. Мы не можем принимать решение, не учтя все точки зрения. Мы должны понять, откуда берутся эти цифры. Мы не можем уйти "в минус", должны иметь противоядие, которое в случае чего сможем задействовать», - заключил Медведков.

Как сообщал ER.RU, протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Свои подписи под документом поставили министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и генеральный директор ВТО Паскаль Лами. Документ был подписан в присутствии первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, президента Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, а также министров всех стран-членов ВТО.

Выступая 9 февраля этого года на съезде РСПП, премьер РФ Владимир Путин заявил, что не исключает скорого присоединения России к ВТО. «Мы планируем это сделать где-то в мае-июне», - сказал он.

Общественная приемная