РФ может подать в суд на WADA, так как ее решение противоречит Олимпийской хартии - Путин

10 декабря 2019, 09:08

Президент России Владимир Путин считает, что решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) по российским спортсменам противоречит Олимпийской хартии, поэтому РФ должна подать в суд.

Исполком WADA 9 декабря единогласно принял решение лишить соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Это приведет к санкциям в отношении российского спорта.

Говоря о том, что у WADA нет претензий к Олимпийскому комитету России, глава российского государства заметил, что «в данной части решение WADA противоречит Олимпийской хартии». «И мы имеем все основания подать в КАС (Спортивный арбитражный суд, CAS - прим. ТАСС), подать в суд», - подчеркнул Путин.

«Есть и другие соображения, но нужно, чтобы все это проанализировали специалисты, юристы и со знанием дела разговаривали с нашими партнерами», - указал Путин.

Президент РФ считает, что российские спортсмены должны выступать на крупных международных соревнованиях под национальным флагом, поскольку в WADA нет претензий к Олимпийскому комитету России. «Нужно проанализировать это решение (WADA) по российским спортсменам. То, что лежит на поверхности, и то, что я вижу сразу: нет претензий к российскому Олимпийскому национальному комитету, а если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом», - заявил глава российского государства. «Такова Олимпийская хартия», - отметил российский лидер.

Путин увидел политическую подоплеку в решении WADA по российским спортсменам. «Что самое главное, на мой взгляд, и мне кажется, что на самом деле все с этим соглашаются, - любое наказание, так повелось еще со времен римского права, должно быть индивидуальным и исходить из того, что содеяно тем или иным лицом. Наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения», - заявил глава российского государства.

Он полагает, что «все это понимают». «Я думаю, что и специалисты WADA это тоже понимают, но если кто-то из них принимает подобные решения о коллективных наказаниях, то мне кажется, есть все основания полагать, что в основе таких решений лежат не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие», - подчеркнул Президент РФ.

Исполком Всемирного антидопингового агентства 9 декабря решил лишить РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Исполком WADA также лишил Россию на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира (чистые российские спортсмены смогут принимать участие в соревнованиях в нейтральном статусе), а также принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение.

У РУСАДА есть 21 день на подачу апелляции, решение по которой будет принимать Спортивный арбитражный суд в Лозанне.