Реан: Опыт партпроектов пригодится при подготовке кураторов замещающих семей

28 марта 2016, 14:24
Директор проектов Партии «Крепкая семья» принял участие в работе Форума «Единой России» на тему «Эффективная социальная политика: новые решения»

Директор федерального проекта «Единой России» «Крепкая семья», заслуженный деятель науки РФ Артур Реан считает, что некоммерческим организациям, предоставляющим услуги семьям с детьми, в виде финансовой, информационной, консультационной и методической поддержки, необходимо содействие в подготовке и повышении квалификации их сотрудников.

«Люди, работающие в этих организациях, это, как правило, большие энтузиасты своего дела. Люди с высокой мотивацией. Высокая мотивация, конечно, творит чудеса в любом деле. Но она все-таки не может заменить необходимых профессиональных знаний и методической подготовки», - отметил он в комментарии ER.RU в понедельник, 28 марта.

По его мнению, Российская академия образования могла бы подключиться к решению вопроса. «Для этого все есть, надо только чтобы эта тематика была бы включена правительством РФ в государственное задание Российской академии образования. По первой теме в стране уже есть хороший опыт. В том числе, в рамках реализации партийных проектов «России важен каждый ребенок» и «Крепкая семья». Конечно, в этой работе ключевую роль играют различные государственные учреждения. В том числе, созданные на базе перепрофилированных детских домов. Эту практику надо развивать. Правда, при этом не стоит забывать о необходимости переподготовки и повышения квалификации сотрудников, занимающихся сопровождением замещающих семей, выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Даже если эти сотрудники имеют соответствующее базовое образование. Потому что данная работа все-таки имеет свою, очень особенную специфику. Стоит поддержать и опыт участия в этой работе некоммерческих организаций. Такой опыт тоже есть. В качестве примера - работа по этому направлению Фонда Елены и Геннадия Тимченко» - отметил директор проекта.

Также Реан считает необходимым развитие системы сопровождения замещающих семей, выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Есть же много научных исследований, хотя и без исследований - на уровне здравого смысла это понятно, что это особенные дети. Я бы сказал - «дети с раненной психикой». А что касается социальной адаптации выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - то установлено, что без специального сопровождения только 10% из них успешно адаптируются к самостоятельной жизни", - отметил Реан.