Разглашение данных о потерпевших детях обернется сроком

05 июля 2013, 13:29
Госдума вводит наказание до 5 лет лишения свободы за разглашение сведений о несовершеннолетних потерпевших

Госдума в пятницу, 5 июля, приняла во втором, основном, чтении законопроект, который реформирует систему защиты потерпевших и вводит наказание до 5 лет тюрьмы за разглашение сведений о несовершеннолетних жертвах преступников.

Глава профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что документ "концептуально меняет систему уголовно-правовой защиты потерпевших". "Впервые появляются нормы, уравновешивающие права потерпевших и обвиняемых, меняется взгляд всей судебной системы на положение потерпевших в судебном процессе", - пояснила она.

Всем несовершеннолетним жертвами сексуального насилия, согласно проекту закона, государством будут предоставляться бесплатные адвокаты. Кроме того, инициатива предусматривает "обязательную видеофиксацию показаний ребенка, чтобы в ходе следствия и судебного процесса не возникали ситуации, когда ребенок фактически вновь и вновь переживает трагедию", сказала Яровая.

В целом, комплекс мер, предусмотренный законопроектом, "позволит серьезным образом обеспечить дополнительную защиту прав потерпевших детей", уверена глава комитета Госдумы. "Законопроект - это более гуманный взгляд на всю систему правосудия и уголовного процесса", - убеждена Яровая.

"Сегодня суд должен быть максимально доброжелателен по отношению к потерпевшему ребенку", - приводит слова председателя думского комитета ИТАР-ТАСС.

Согласно инициативе, суд, помимо прочего, может налагать на виновного ряд новых обязанностей: не общаться с определенными лицами, возместить причиненный потерпевшему вред. Суд также будет должен учитывать мнение потерпевшего и его представителя при избрании обвиняемому или подозреваемому той или иной меры пресечения.

Меры госзащиты в отношении потерпевших можно будет применять даже после вынесения приговора или постановления об освобождения от уголовной ответственности.

Закрепляется право потерпевшего получать информацию о прибытии осужденного к месту отбывания наказания, о его выезде к месту жительства с указанием маршрута следования и о времени его освобождения из тюрьмы - если потерпевший сделает соответствующее заявление после окончания прений.

Административный надзор в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и освободившихся из мест лишения свободы, будет устанавливаться на срок в 25 лет, а в отдельных случаях - пожизненно.

Законопроектом также предлагается наделить следствие и суд правом отстранять от участия в уголовном деле законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, если есть основания полагать, что он действует не в интересах ребенка.

При допросе, очной ставке, опознании и проверке показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога будет обязательно. При производстве этих следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего 16-летнего возраста педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля будет вправе присутствовать его законный представитель.

Одновременно вводится уголовная ответственность /штрафы до 350 тыс рублей или лишение свободы до 5 лет/ за "публичное распространение сведений, указывающих на личность несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, а также сведений, содержащих описание полученных им физических или нравственных страданий и мучений". Однако она не будет распространяться на случаи розыска пропавших несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. Вводится также административная ответственность за нарушение порядка публичного распространения указанных сведений