Рассмотрение дела Тимошенко проходит в Киеве

20 декабря 2011, 14:05
Коллегия суда в третий раз отказала защите Тимошенко в отводе председательствующего судьи Елены Ситайло, сама Тимошенко на заседании не присутствует

Киевский апелляционный суд во вторник, 20 декабря, продолжил рассмотрение дела по сути по апелляции экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, однако сама Тимошенко в зале суда отсутствует.

Напомним, что Тимошенко осуждена Печерским районным судом Киева к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписания в 2009 году соглашения о поставках газа между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Против Тимошенко возбуждены еще несколько уголовных дел, которые касаются ее деятельности в качестве премьера, а также на посту руководителя корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы.

Между тем, коллегия суда в третий раз отказала защите Тимошенко в отводе председательствующего судьи Елены Ситайло. Такое решение суд принял, предварительно посовещавшись в комнате для судей. "Коллегией установлено, что оснований для удовлетворения ходатайства нет", - огласил суд свое решение.

Ранее адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил о своем ходатайстве отстранить судью Ситайло от участия в процессе в связи с тем, что сегодня она публично огласила медицинский диагноз экс-премьера. По мнению Власенко, судья, огласив конфиденциальную информацию, "в очередной раз подтвердила свою предвзятость при рассмотрении дела". Представители прокуратуры не увидели причин для удовлетворения ходатайства.

В данное время судом на обсуждение поставлен вопрос о возможности продолжения заседания в отсутствие осужденной, передает РИА новости.

Тимошенко во вторник, отказалась от доставки на судебное заседание, хотя ранее она изъявила желание присутствовать на заседании апелляционного суда. На подъезде к зданию Тимошенко пожаловалась на сильные боли в спине и сказала, что не сможет присутствовать на заседании. Как сообщает ТАСС, после этого автозак развернулся и отвез экс-премьера обратно в Киевское СИЗО.