Выборы подтвердили поддержку действующих институтов власти

15 октября 2012, 16:58
Глава государства подчеркивает: главная задача всех избранных - и депутатов, и руководителей исполнительных органов власти - решать стоящие перед регионом и перед страной в целом задачи

Итоги прошедшего в России единого дня голосования не стали неожиданностью для президента РФ Владимира Путина.

"Для меня результаты выборов не являются неожиданными. Я считаю, что это еще один шаг, подтверждающий намерение избирателей поддержать действующие институты власти, развитие российской государственности", - заявил глава государства на встрече с председателем Центризбиркома России Владимиром Чуровым в понедельник, 15 октября.

Путин выразил благодарность избирателям за эту поддержку. "Вместе с тем, буду встречаться с руководителями вновь избранными, напомню им о том, что граждане ждут от них эффективных, энергичных шагов. Главная задача всех избранных - и депутатов, и руководителей исполнительных органов власти - решать стоящие перед регионом и перед страной в целом задачи", - подчеркнул Путин.

Он еще раз отметил, что "люди ждут реальных результатов".

"Проблем очень много, люди избраны в подавляющем большинстве опытные, знающие, умеющие работать, нужно подтверждать это качество", - считает президент.

По мнению Путина, прошедшие 14 октября выборы в российских регионах (после президентских выборов) - "второй очень серьезный шаг по укреплению государственности российской и созданию условий для энергичного, эффективного развития на ближайшие годы и на среднесрочную перспективу".

Вместе с тем, глава государства выразил убеждение, что предложения тех представителей оппозиционных сил, которые не смогли победить по итогам прошедших региональных выборов, должны учитываться в дальнейшей работе. "Надеюсь, что будет обращено внимание и на требования тех, кто не смог победить на этих выборах", - сказал Путин.

По его словам, "далеко не все, что оппозиционные партии выдвигают в качестве своих требований, является неприемлемым, наоборот - очень много дельных предложений".

"Все это должно быть учтено", - приводит слова Путина "Интерфакс".

В ходе встречи Чуров рассказал президенту о прошедшем Едином дне голосования. "Явка на выборах губернаторов составила очень приличную цифру - до 50% и выше, на выборах в законодательные собрания явка несколько ниже, но тоже на уровне прежних выборов", - сообщил председатель ЦИК РФ.

В целом, отметил Чуров, выборы прошли спокойно, в день голосования Центризбирком получил чуть более 50 обращений с жалобами на нарушения. "Некоторые из них носят чисто формальный характер", - заметил он, добавив, что, по данным ЦИК и по сводкам МВД, было зафиксировано некоторое количество нарушений.

"По сводке МВД, это несколько более ста дел, включая и административные, при этом по всем участникам избирательной кампании: как по членам избирательных комиссий, так и по наблюдателям, и по наблюдателям с удостоверениями СМИ", - расказал Чуров.

Глава ЦИК добавил, что с избирательных участков по всей стране было удалено 50 наблюдателей.

Путин поинтересовался, могли ли зафиксированные в ходе выборов нарушения повлиять на результат голосования.

"Ни в коей мере", - отреагировал Чуров.

Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации