Путин в отчете перед Госдумой обозначил новый этап развития России
Демографическая состоятельность России, формирование современной среды для жизни человека, для работы во всех регионах страны, новые, качественные рабочие места, построение новой экономики, укрепление позиций России в мире. Эти пять приоритетов на будущее обозначил в среду, 11 апреля, Владимир Путин, выступая в Госдуме с последним в должности премьер-министра РФ отчетом о работе правительства.
В начал своего выступления Путин отметил, что страна прошла через напряженный период выборов парламента и главы государства. Он признал, что отзвуки политических баталий чувствуются до сих пор. При этом, по его словам, логика зрелой демократии заключается в том, что выборы завершаются, и после них всегда начинается другой гораздо более важный период совместной работы.
«И нам с вами надо смотреть в будущее, понимая, что у нас общая ответственность за страну, общая забота - благополучие и достойная жизнь миллионов российских семей», - подчеркнул Путин.
В первую очередь он подвел итоги работы правительства за последние четыре года, остановившись на кризисе в мировой экономике в 2008-09 годах. «Сегодня хочу еще раз поблагодарить граждан России за выдержку, за терпение, за доверие», - сказал глава правительства.
«Это был колоссальный вызов для нашей страны, - считает Путин. - Если бы мы не сумели дать на него ответ, то не только обрушили бы экономику и социальную сферу, но и поставили под сомнение суверенитет, геополитическую состоятельность страны, надолго похоронили бы всякие идеи модернизации и развития. Но мы не сломались; мы показали себя зрелой, творческой, уверенной в себе нацией с огромной внутренней жизненной силой».
Возвращаясь к современному периоду, он сообщил, что российский ВВП, как и планировалось, в начале 2012 года превысил докризисный уровень. «Это значит, что наша экономика в полном объеме преодолела последствия спада 2008 и 2009 годов», - заявил Путин, подчеркнув, что Россия быстрее других стран восстановилась и демонстрирует самые высокие темпы роста экономики среди государств «восьмерки».
«Да, спад у нас был значительным. Но и восстановились мы гораздо быстрее, чем многие другие страны, - подчеркнул он. - Сегодня у нас самые высокие темпы роста экономики среди государств «восьмерки». И одни из самых высоких среди крупнейших экономик мира».
В частности, напомнил Путин, уровень инвестиций в основной капитал в минувшем году «достиг рекордной величины - 10,8 трлн», а «за четырехлетку произошло удвоение объема инвестиций». Прибыль российских предприятий в 2011 году, информировал он, возросла почти на 16%, а налоговые поступления в консолидированный бюджет страны - на 27%.
Одним из основных достижений минувшего периода, по словам, Путина, стала стабилизация и рост численности населения России, которая по итогам 2011 года она превысила 143 млн человек.
«За 2008 - 2011 годы в России родилось более 7 млн детей - один из самых высоких показателей за несколько последних десятилетий, - сказал премьер. Все больше российских семей принимает решение о рождении второго и третьего ребенка; за последние 5 лет количество вторых рождений увеличилось на 45%, а третьих и последующих - на 62%».
Он также напомнил о своем обещании, данном во время представления антикризисной программы правительства в 2009 году, поставить в центре этих усилий благополучие российских семей. «Объективно, невозможно было, к сожалению, помочь каждому, кто столкнулся с проблемами, но мы старались строить нашу работу так, чтобы отстоять интересы абсолютного большинства наших граждан», - сказал он. Но, по словам Путина, в отличие от кризисов начала 90-х и 1998 года, когда экономические удары обернулись жестоким шоком для миллионов людей, во время кризиса 2008-2009 годов «власть показала свою состоятельность перед лицом испытаний».
«Мы не отступили ни от одного ранее заявленного обязательства», - подчеркнул премьер, хотя «могли бы сослаться на объективные обстоятельства и ничего не делать, просто отмолчаться». «Но надо всегда говорить правду и нести полную ответственность за свои слова», - убежден он.
При этом, как отметил Путин, «на фоне кризиса, его последствий реальные доходы граждан в России не падали в среднем, а пусть ненамного, но росли». «И так продолжалось все предыдущие четыре года, включая самый непростой - 2009-й год», - добавил он. Рост реальных доходов составил в 2008 г 2,4%, в 2009 - 3,1%, в 2010 - 5,1%, в 2011 - около 1 проц. «Что касается средней зарплаты по экономике, то за 2008-2011 годы она выросла на 18% в реальном выражении», - сказал премьер, признав, что все еще сохраняется большая имущественная дифференциация.
«Доходы наиболее обеспеченных граждан примерно в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных, и за последние годы этот разрыв, к сожалению, практически не сокращается. Мы должны уделить этой проблеме самое пристальное внимание», - заявил он.
Кроме того, Путин призвал вернуться к решению важнейшей задачи по выравниванию уровня минимального размера оплаты с уровнем прожиточного минимума. «При этом нужно, конечно, совершенствовать сами механизмы определения прожиточного минимума и МРОТ, сделав их более современными и более справедливыми», - считает он.
Премьер напомнил, что в период кризиса была проведена переоценка «советских» «пенсионных прав, а по сути, восстановили справедливость в отношении старшего поколения». С 2008 года средний размер трудовой пенсии в России увеличился в 2,5 раза, с 1 января текущего года в 1,6 раза повышены пенсии всех военных пенсионеров, независимо от их ведомственной принадлежности, а также в 3 раза выросло денежное довольствие военнослужащих Вооруженных Сил, в системе МВД. «А с 1 января 2013 года зарплаты существенно вырастут и во всех остальных «силовых», правоохранительных структурах и спецслужбах», - сказал он.
Путин также напомнил, что «за четыре года при прямой поддержке государства получили жилье около 1,5 млн граждан, в том числе более 200 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны». Кроме того, с помощью средств материнского капитала, который постоянно индексируется, улучшили свои жилищные условия еще более 1 млн семей. Масштабные работы по ремонту многоквартирных домов и расселению аварийного жилья охватили порядка 16 млн граждан.
Премьер сообщил, что за прошедшие годы была реализована программа строительства 23 перинатальных и 7 высокотехнологичных медицинских центров, создано 9 федеральных университетов и 29 национальных исследовательских университетов. Кроме того, ежегодно открывается порядка 5 тысяч новых спортивных объектов.
«В ближайшие месяцы будут вводиться в строй ключевые объекты в рамках подготовки Саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи, разворачивается работа по созданию инфраструктуры Чемпионата мира по футболу-2018», - напомнил он. «Все это - крупнейшие, даже по мировым масштабам, проекты», - подчеркнул Путин.
Председатель правительства также обратил особое внимание на «полное восстановление сельского хозяйства после тяжелой засухи 2010 года». «Все меры поддержки и эффективность работа селян дала свои результаты. Рост в сельском хозяйстве в 2011 году - 22%. Россия выходит на второе место в мире по объемам экспорта пшеницы», - сообщил он.
Он также обратил внимание на показатели инфляции, которая за прошедшие четыре года снизилась с 13,3 до 6,1 проц. «Такого низкого уровня инфляции в новейшей истории России не было никогда», - сказал Путин.
Говоря о планах на будущее, он пообещал первом же президентском указе обозначить «дорожные карты» по всем предвыборным инициативам. «В ходе избирательной кампании я изложил приоритеты нашей программы. Уже в первом своем президентском указе - обозначу «дорожные карты» по всем заявленным инициативам», - сказал премьер-министр РФ.
При этом Путин подчеркнул, что «нужно сосредоточиться на вопросах, которые имеют стратегическое, принципиальное значение и связаны с нашими историческими перспективами как нации».
«Первое. Это - демографическая состоятельность российского государства, - заявил он. - Сегодня для России - каждый человек на счету. Мы должны понимать, что столкнемся с серьезным вызовом - с демографическим эхом 90-х годов, когда страна переживала самый жесткий спад рождаемости».
«Второе. Россия - самая большая страна в мире по территории, - продолжил глава правительства. - Наши пространства мы должны не только сохранить, оградить от внешних угроз, но и обустроить, сформировать современную среду для жизни человека, для работы во всех регионах страны». «Особое внимание - развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это - важнейшая геополитическая задача», - подчеркнул он.
«Третий наш приоритет. Это - новые, качественные рабочие места», - заявил Путин. По его словам, «миллионы людей сегодня заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах с низкой зарплатой и отсутствием перспектив». «Мы должны дать им другую работу - интересную, хорошо оплачиваемую, а значит - способную обеспечить высокие стандарты жизни, достойный заработок и возможность содержать большую семью», - уверен он. По его расчетам, «средняя реальная заработная плата в России к 2020 году должна увеличиться не менее чем в 1,6-1,7 раза».
«Четвертая наша базовая задача - построение новой экономики, устойчивой, способной демонстрировать качественный рост в условиях жесткой конъюнктуры», - добавил премьер. «Мы должны быть готовы к любым внешним шокам», - призывает он, отмечая, что «вероятность их повторения - достаточно высока». «Мир вступил в эпоху турбулентности. Кроме того, идет новая волна технологических изменений. Меняется конфигурация глобальных рынков», - отмечает Путин.
«Отсюда - наш пятый приоритет - укрепление позиций России в мире, прежде всего через новую интеграцию на евразийском пространстве», - заключил глава правительства. «Наш следующий шаг - запуск с 2015 года проекта Евразийского экономического союза»,- заявил он.
Премьер-министр заявил, что намерен усилить потенциал национальной банковской системы, институтов развития, фондового рынка. Предлагается, в частности, доходы от управления средствами Фонда национального благосостояния направить на развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, а часть его средств - на стратегические инфраструктурные проекты.
Он призвал «уже в текущем году принять решения по увеличению возможностей для инвестирования национальных накоплений. «Прежде всего, речь идет о так называемых длинных, «пенсионных» деньгах. Естественно, важнейшее условие - это обеспечение доходности и безусловной сохранности пенсионных накоплений граждан», - подчеркнул Путин.
При этом он не согласился с теми, кто предлагает использовать для инвестиций в экономику ресурсы Резервного фонда или ФНБ. «Эти средства играют важнейшую роль для обеспечения макроэкономической стабильности, и опыт 2008-09 годов убедительно показал, как важно иметь такие «подушки безопасности». Истратить накопленные средства легко, а остаться без этого резерва очень опасно», - отметил премьер.
Кроме того, Путин предложил провести аудит деятельности всех институтов развития в России. «Необходимо обеспечить международную конкурентоспособность наших институтов развития, совместно с предпринимательскими объединениями - провести аудит и сформулировать предложения по совершенствованию их работы», - заявил он.
По его словам, не все они работают сегодня эффективно. «За последние годы у нас сформирована целая линейка институтов развития, однако, далеко не всегда они доступны и эффективны, часто проигрывают зарубежным аналогам», - признает он, подчеркивая, что «институты развития призваны служить настоящим «бизнес-лифтом» для тысяч наших компаний».
«К 2013 году - только за счет программ компаний с госучастием - мы доведем внутренний спрос на инновации до 1,5 трлн рублей в год», - рассчитывает он.
Глава правительства пообещал, что «государство будет напрямую вкладывать средства в разработку технологий и поддержку критически важных отраслей». «Прежде всего - это станкостроение, двигателестроение, производство новых материалов, фармацевтика, авиа- и судостроение» , - конкретизировал он.
Он также пообещал «поощрять создание площадок опережающего индустриального роста - территориально-производственных комплексов». По его прогнозам, «в ближайшие годы появится порядка 20 - 30 таких опорных кластеров: от машиностроения и фармацевтики до нанотехнологий и электроники».
Путин считает, что «ведущим бюджетным приоритетом должны стать образование и наука». «Именно от этих сфер зависит интеллектуальная, технологическая сила России, качество нашего человеческого капитала», - подчеркнул он.
По его словам, «будут усовершенствованы подходы к формированию долгосрочной программы фундаментальных исследований», которая должна «интегрировать работу, проводимую в государственных академиях наук, высших учебных заведениях, государственных научных центрах». Программу «важно нацелить на разработки, которые позволят России выйти на уровень стран - самых передовых в научном и технологическом плане», - сказал Путин.
Кроме того, премьер считает необходимым «установить более жесткие требования к работе всей вузовской сети, предусмотреть эффективные формы ответственности». «Российским дипломам - должны доверять и в России, и в мире», - заявил он.
Путин также сообщил о предстоящем повышении зарплаты ученых и преподавателей вузов. «Средняя заработная плата научных сотрудников государственных академии и научных центров, преподавателей высшей школы - уже в течение 2012-2013 годов выйдет на уровень средней зарплаты по экономике конкретного региона. А к 2018 году - превысит ее вдвое», - сказал он.
Он сообщил, что принято решение о прибавке к стипендии нуждающихся студентов 5 тысяч рублей. Путин напомнил, что в одной из предвыборных статей, «писал, что прибавка к стипендии для нуждающихся студентов, которые показывают хорошие результаты в учебе - должна уже в ближайшее время составить 5 тысяч рублей». «Могу вам сказать, что принципиальное решение на этот счет - принято», - отметил премьер.
Говоря об условиях жизни студенчества, он сообщил о программе строительства новых студенческих городков и общежитий. «За 2012-2014 годы будут построены студенческие общежития общей площадью не менее полумиллиона квадратных метров», - отметил Путин. Он также подчеркнул важность «системы сопутствующих образовательных кредитов, чтобы у студентов была возможность оплачивать проживание и решать другие бытовые вопросы во время обучения».
Кроме того, Путин сообщил о разработке Национального плана развития профессиональных стандартов, который станет карьерным и социальным лифтом для каждого человека. Премьер-министр РФ обратил внимание на необходимость создания современной системы подготовки квалифицированных рабочих кадров. Такую задачу, считает он, «не решить без повышения социального статуса преподавателей лицеев и колледжей, мастеров производственного обучения».
Среди базовых задач Путин также выделил модернизацию сети учреждений профессионального образования, «настроить ее на потребности экономики, дав самим работодателям возможность прямого участия в управлении профобразованием».
Он напомнил, что на федеральном уровне уже действуют механизмы «электронного правительства», благодаря чему сотни тысяч людей «избавлены от необходимости бегать по инстанциям, собирать бумажки». Путин также сообщил, что уже с 1 июля этого года на электронное межведомственное взаимодействие должны перейти все регионы и муниципалитеты страны.
Говоря о социальных вопросах, Путин поставил задачу ускорить достижение средней продолжительности жизни россиян в 75 лет. По его мнению, этого уровня можно достичь уже к 2018, а не к 2025 г. «Продолжительность жизни в России за последнее четырехлетие - возросла на 2,4 года и превысила 70 лет. И сейчас нам уже нужно ориентироваться на показатели самых развитых стран», - отметил премьер.
Он подчеркнул, что в социальной сфере государство не должно командовать по мелочам, а обеспечить бесплатные и качественные соцуслуги. В этом, по его мнению, состоит «фундаментальный подход к развитию социальной сферы». «Государство должно не командовать повседневной хозяйственной деятельностью десятков тысяч детских садиков, школ, больниц, поликлиник, социальных центров, а, безусловно, гарантировать людям получение бесплатных и качественных социальных услуг», - сказал Путин.
По его словам, в «ближайшие 6-10 лет нужно создать в России современную, динамично развивающуюся социальную сферу». Для этого, сказал Путин, необходимо решить ряд системных вопросов. «Первое. Сформировать независимую систему оценки качества работы учреждений социальной сферы. Включая критерии эффективности, практику публикаций рейтингов социальных учреждений, принятие профессиональных и этических кодексов. Второе. Определить современный набор социальных услуг, необходимых для граждан в условиях развивающегося, усложняющегося общества. Третье. Нужно открыть социальную сферу для предпринимательства, некоммерческих и общественных организаций, готовых предоставлять качественное образование, медицинскую помощь и социальную защиту. Тем самым мы создадим естественную, живительную конкуренцию, так необходимую нашей социальной сфере. И, конечно, следует создать режим наибольшего благоприятствования для социального служения традиционных российских религий», - отметил Путин.
Он также напомнил, что в 2010-2011 годах при поддержке федерального бюджета был реализован проект по ремонту дорог и благоустройству во всех столицах российских регионов, теперь он будет продолжен в отношении всех населенных пунктов страны. Путин обозначил три приоритета расходования средств региональных дорожных фондов: сельские дороги, благоустройство малых и средних городов сел, а также ремонт внутригородских и поселковых дорог.
Кроме того, по его словам, у России есть все, чтобы в предстоящее десятилетие кардинально продвинуться в решении «вечной жилищной проблемы». «Мы ставим задачу - к 2015 году увеличить темпы строительства в полтора раза, до 90 млн кв метров в год, это, примерно, полтора-два миллиона новых квартир и домов в год», - продолжил он.
Путин также отметил, что рассчитывает на конструктивное взаимодействие с Госдумой в течение всего периода его пребывания на посту президента России.
«Убежден, нам необходимо совместно работать над повышением авторитета и значения Федерального Собрания в системе органов государственной власти России, а также над укреплением роли законодательных собраний в регионах и представительных органов местного самоуправления по всей стране», - сказал он, выступая в Госдуме.
По его словам, впереди - новый этап развития России, этап создания государственного, экономического, социального порядка и общественного жизнеустройства, способного обеспечить процветание граждан нашей страны на десятилетия вперед. Путин назвал символичным, что к этой работе правительство приступает в год, объявленный Годом российской истории. «Ключевые вехи истории определили судьбу России, ее тысячелетний путь, и наше поколение должно быть достойно этой великой истории, достойно нашего великого народа, который создал эту великую страну», - заявил премьер.
«Сегодня нас, как и наших предков столетия назад, должны вдохновлять вера и любовь к России», - сказал глава правительства. «И мы обязательно добьемся успеха», - заключил он.