Путин в Великом Новгороде проведет заседание по развитию местного самоуправления

01 ноября 2011, 00:16
На заседании президиума Совета при президенте РФ будут подведены итоги Всероссийского конкурса на звание "Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России" за 2010 год\r\n

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник, 1 ноября, в Великом Новгороде проведет заседание президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления.

По сообщению пресс-службы правительства, в ходе заседания предполагается рассмотреть вопрос об эффективности использования субсидий федерального бюджета, направленных на ремонт дворовых территорий муниципальных образований субъектов Российской Федерации в 2011 году. Для выступлений по этой теме на заседание Совета приглашены руководители муниципальных образований, показавших лучшие (Барнаул, Иваново, Йошкар-Ола, Киров, Нальчик) и худшие (Пермь, Тверь, Тула) результаты.

Также на заседании будут подведены итоги первого Всероссийского конкурса на звание "Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России" за 2010 год. Перед началом заседания Путин наградит приглашенных в Великий Новгород победителей конкурса дипломами правительства РФ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ежегодный Всероссийский конкурс на звание "Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России" впервые прошел в 2010 году. Главная цель конкурса - повысить активность муниципальных властей в вопросах развития ЖКХ, выявить города и поселки городского типа с лучшими результатами в развитии местного хозяйства, способствовать распространению положительного опыта.

Итоги конкурса подводит комиссия, сформированная из специалистов в области ЖКХ, архитектуры и градостроительства, санитарии и эпидемиологии, охраны природы и экологии, безопасности дорожного движения, охраны труда, а также из представителей общественных организаций и объединений.

Муниципальным образованиям, занявшим призовые места в конкурсе, вручаются дипломы правительства и денежная премия. Бюджетные ассигнования на премирование победителей конкурса составляют 100 млн рублей. В 2010 году в конкурсе приняли участие 85 муниципальных образований, разделенных на 6 категорий по количеству проживающего в них населения: от столиц регионов до небольших сельских поселений.

Одним из победителей конкурса стал городской округ Великий Новгород, с успехом реализовавший муниципальную целевую программу по модернизации объектов инфраструктуры. В рамках этой программы были проведены реконструкция и строительство полутора десятков объектов инженерной инфраструктуры, завершено сооружение насосной станции, построена и введена в эксплуатацию крупная электрическая подстанция, разработаны два проекта, направленных на улучшение экологического состояния акватории р.Волхов и прекращения сброса промывных вод в гребной канал.

Средства, выделенные в 2010 годуиз муниципального бюджета на благоустройство и развитие ЖКХ, эквивалентны 40,3% годового бюджета города. Капитально отремонтированы и реконструированы 47% требующих ремонта зданий и строений, отремонтировано и благоустроено 55 дворов. Более 200 млн рублей направлено на ремонт улично-дорожной сети и мостов.