Путин: Ряд стран региона стремятся к более тесному сотрудничеству с ШОС

07 июня 2012, 09:23
Глава российского государства предложил к 2013 году подготовить решение об универсальных условиях для приема новых членов в Организацию\r\n\r\n

К следующему саммиту ШОС в Киргизии в 2013 году президент РФ Владимир Путин предложил подготовить решение об универсальных финансовых, юридических и административных условиях для приема новых членов в Организацию.

По словам Путина, "некоторые страны региона стремятся к более тесному сотрудничеству с ШОС". "Предлагаю поручить министерствам иностранных дел проработать и подготовить к саммиту в Киргизии в следующем году решение об универсальных финансовых, юридических и административных условиях для принятия новых членов", - сказал глава российского государства на заседании ШОС в расширенном составе.

По его словам, при этом, "разумеется, должны быть обеспечены коренные интересы государств-основателей ШОС", а при принятии новых членов в ШОС "решения должны приниматься неизменно консенсусом".

"Мы всегда выступали за более тесное сотрудничество ШОС и Афганистана", - сказал Путин, напомнив, что "ШОС немало сделала для содействия решению проблем Афганистана", который сегодня получит статус наблюдателя в Организации. "Это позволит афганским друзьям вносить еще более весомый вклад в развитие регионального сотрудничества", - полагает Путин.

По его оценке, "правильно, что Турции предоставляется статус партнера по диалогу".

"ШОС - это открытая организация, выступающая за расширение связей с многосторонними структурами и организациями, приветствует тех, кто стремится к сотрудничеству с ШОС", - подчеркнул Путин.

Он посоветовал ШОС развивать контакты с интеграционными объединениями на постсоветском пространстве, АТЭС и БРИКС, пишет ТАСС.