Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин подписал закон об отмене бюджетного послания

06 октября 2014, 17:01
Президент РФ подписал закон, отменяющий необходимость направления им Федеральному Собранию бюджетного послания

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий необходимость направления им Федеральному Собранию бюджетного послания. Информация о подписании документа размещена на сайте Кремля в понедельник, 6 октября, сообщает "Интерфакс".

Закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и статью 30 федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" был принят Госдумой 26 сентября 2014 года и одобрен Советом Федерации 1 октября.

Документом, в частности, признается утратившей силу статья 170 кодекса, устанавливающая, что ежегодно не позднее марта президент РФ направляет Федеральному собранию свое бюджетное послание, которым определяется бюджетная политика на очередной финансовый год и плановый период.

В кодексе также уточняется, что проект бюджета РФ основывается на положениях послания президента Федеральному собранию, основных направлениях бюджетной политики, налоговой политики, таможенно-тарифной политики, прогнозе социально-экономического развития, бюджетном прогнозе и госпрограммах.

Бюджетный кодекс также дополняется новой статьей "Долгосрочное бюджетное планирование". В статье отмечается, что каждые шесть лет РФ, а также субъекты РФ разрабатывают бюджетный прогноз на 12 и более лет на основе прогноза социально-экономического развития. Муниципалитеты разрабатывают прогнозы на 6 лет каждые три года. Бюджетный прогноз должен вноситься в законодательные органы РФ, регионов и муниципалитетов одновременно с проектом бюджета.

Также Путин подписал закон, предусматривающий переход до 2020 года к расчету налога на имущество физлиц, исходя из его кадастровой стоимости. В соответствии с законом, Налоговый кодекс будет дополнен отдельной главой о налоге на имущество физлиц. Данный налог будет рассчитываться исходя из ее кадастровой стоимости, в случае если в субъекте России были утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
 
Налоговые ставки будут устанавливаться местными органами власти в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы. Это позволит муниципальным бюджетам начать получать дополнительные доходы.
 
Для жилых домов, в том числе тех, которые не были достроены, а также жилых помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей и автомобильных мест, хозяйственных строений, площадь каждого из которых не больше 50 кв м, в случае если они расположены на садовых и дачных земельных участках ставка налога не должна быть больше 0,1 процента.  Муниципалитетам предоставляется право уменьшать данную ставку до нуля или увеличивать ее до 0,3 процентов. Для коммерческой недвижимости  и дорогостоящей недвижимости (стоимость которой составляет более 300 млн рублей) ставка не должна превышать 2 процентов. Для остальной недвижимости - 0,5 процента.
 
Льготы по налогу на имущество граждан, которые действуют сегодня, будут  сохранены, но ограничение устанавливается по этим льготам по одному объекту каждой категории. Закон вступит в силу с 1 января 2015 года, но для регионов предусмотрен пятилетний период для перехода к расчету налога на имущество физлиц исходя из ее кадастровой стоимости. Регионы, которые должны будут перейти к новой системе расчета налога уже с 2015 года, обязаны будут принять решение об этом до 20 ноября 2014 года.
 
В переходный период, при расчете налога исходя из кадастровой стоимости, муниципалитет будет использовать понижающий коэффициент для того, чтобы избежать резкого роста суммы налога. В результате сумма налога ежегодно может возрастать не более чем на 20 процентов.

Общественная приемная