Президент подписал закон о запрете иностранных счетов

07 мая 2013, 15:35

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете членам правительства иметь иностранные счета и ценные бумаги за рубежом.

Соответствующий документ был размещен во вторник, 7 апреля, в банке нормативных и распорядительных актов, передает РИА Новости.

В соответствие с документом членам правительства нельзя владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. В частности запрет будет введен не только на зарубежные ценные бумаги, но и на такие финансовые инструменты, как фьючерсные, форвардные, опционные контракты, свопы.

Данный запрет будет распространяться на супругов и несовершеннолетних членов правительства России. Контроль за их соблюдением устанавливает президент страны.

Ранее руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Владимир Васильев заявил о том, что законопроект о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета в иностранных банках продолжает линию противодействия коррупции и «теневой» экономике, которые мешают развиваться и нашему обществу, и нашему государству». «На мой взгляд, это не только антикоррупционный, но еще и этически справедливый законопроект. Если ты являешься государственным служащим (то есть служишь на благо Родины и получаешь за это от государства зарплату), значит, и полученные доходы должен вкладывать в российскую экономику, а не вывозить за пределы страны», - сказал руководитель фракции.

По мнению члена Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, любое государство заинтересовано в том, чтобы быть конкурентоспособным. «Поэтому необходимо, чтобы интересы национальной элиты были независимы от интересов других стран», - отметила глава думского комитета, добавив, что «требование о прямом запрете на иностранные счета является не ограничением прав, а подтверждением, что высокий статус предусматривает много обязанностей».

Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации