Путин: Обращения о проблемах с вывозом мусора должны обязательно рассматриваться

19 марта 2019, 14:09
По итогам рассмотрения должны приниматься конкретные меры, отметил глава государства

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре обязательно рассматривать все обращения граждан о проблемах, связанных с вывозом твердых коммунальных отходов и их последующей переработкой. «Сейчас мы переходим на новые стандарты в этой сфере (вывоза и переработки мусора), нужно внимательно за этим смотреть. Речь идет о наведении порядка в сфере обращения с коммунальными отходами, оперативной реакции на несанкционированные свалки. Все обращения граждан должны обязательно рассматриваться самым тщательным образом, вести к принятию конкретных мер», -  цитирует ТАСС главу государства, выступившего на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры.

В рамках заседания, генпрокурор Юрий Чайка, в свою очередь, поручил подчиненным разобраться с незаконным завышением тарифов на вывоз мусора. «Поручаю прокурорам жестко реагировать на незаконное завышение коммунальных тарифов. И это касается не только сборов за вывоз твердых бытовых отходов», - сказал он. По словам Чайки, «несмотря на назревшую необходимость реформ и продолжительный подготовительный период», ряд регионов так и не смог полностью перейти на новые формы работы с твердыми бытовыми отходами. В их числе Архангельская, Курская, Омская, Рязанская, Тверская области. В результате в городах образовались горы скопившегося мусора, а стоимость его утилизации для населения росла.

«В ближайшее время мы отдельно обсудим эту тему на оперативных совещаниях с участием руководителей заинтересованных ведомств, глав субъектов, общественных организаций», - подчеркнул генпрокурор.

Ранее Чайка поручил организовать проверки в связи с взиманием с граждан двойной платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Поводом для них стало обращение на имя генпрокурора координатора партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, который передал в надзорное ведомство информацию о выявленных экспертами партпроекта случаях незаконного взимания с граждан двойных платежей за утилизацию ТКО в 30 субъектах России. Парламентарий попросил провести проверку данных фактов.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.