Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Крыштановская: Путин неизбежно победит

19 января 2012, 18:20
В России начинается период интенсивной политической конкуренции. Сколько новых партий появится в ближайшем будущем? Станет ли Большое правительство реальностью? Какие изменения происходят в российской элите? На эти и другие вопросы ответила директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская.

- Ольга Викторовна, какие основные тенденции нового политического сезона, вы можете отметить?

- Прежде всего – это взаимодействие власти с гражданским обществом.  Надо привлекать людей к участию в обсуждении законов, к подготовке различных решений решений. И не только политиков и экспертов, но и простых людей. Если толковый человек говорит умные вещи – значит с ним надо считаться. Если это будет, то и Открытое правительство заработает. И общественные советы при министерствах заработают. И народные программы наполнятся смыслом и силой от земли. Если же будем снобами, и считать себя самыми умными – то все хорошие, новые идеи переродятся в очередную бюрократическую возню.

- Можно ли говорить, что сегодня в России зарождается новая сила в виде среднего класса?

- Средний класс существует в любой стране – это люди, которые получают среднестатистическую для данной страны зарплату. Средний класс - всегда в большинстве, это очень богатых и очень бедных мало. У нас почему-то взяли американскую модель среднего класса со всей их недвижимостью, уровнем жизни  и ищут такой американский средний класс в России.  Это смешно!  Для нас американские показатели совсем не подходят. Средний класс, как опора государства, тоже заморский миф. Посмотрите, кто у нас на митинги собирается? Именно «средний класс», умные, продвинутые, профессиональные люди. Разве они оплот власти? Наоборот! Так что я считаю, за основу была взята неверная идеологема. И теперь мы все должны думать-гадать: где же это наш таинственный средний класс? Да это мы и есть – среднестатистические россияне!

-  А как происходит изменения среди  федеральных и региональных элит, элита отвечает вызовам времени?  

- Конечно, элиты меняются.  Они меняются, прежде всего, количественно, численно. Вот, например, при Медведеве поменялось 40% политической элиты,  это много.  Но ощущение, что у нас кадровый застой, имеет под собой основания: «ключевики», то есть люди, занимающие ключевые государственные должности, остались те же, что и в 2008 году. Если говорить о качестве элиты, то на сегодня среди российского истэблишмента 100% имеют высшее образование, 47% - доктора и кандидаты наук. Тут все в порядке: образованные, квалифицированные люди.

- Так почему же в обществе существует неудовлетворенность именно этой группой общества?

- Я полагаю, это мало связано с личностным составом элиты. Работает система, которая позволяет или не позволяет что-то совершать. Открытости в такой системе мало, она не основана на принципах меротократии, когда выигрывает самый умный. Ведь открытость и конкурентная среда – это свойства демократии. А откуда у нас может быть развитая демократия, если мы начали демократические реформы, плохо представляя, что это такое? Наше население и сейчас не очень-то понимает суть демократии.  Меняются времена, но надо понимать, что наше государство изменится не раньше, чем мы сами потребуем от него этих изменений. Кстати, это ясно видно по недавним событиям – массовые митинги, и вот результат: Медведев 22 декабря в Послании Федеральному собранию предлагает глубокую политическую реформу. Путин поддерживает эти начинания, предлагает новый уровень контроля над выборами президента. Процесс пошел!

- Как вы думаете, сколько партий появятся в будущем в результате политической реформы?

- До введения действующего закона о партиях, их было 48. Конечно, было неудобно: какие-то мелкие и мельчайшие партии с почти одинаковыми названиями, трудно было найти «свою» партию. Надо было провести укрупнение партий, но как-то перегнули палку. За время существования нового Закона о партиях, не было зарегистрировано ни одной новой партии. Теперь барьеров будет меньше, значит и партий будет больше. Я думаю, первое время пойдёт лавина попыток создать новые партии. Потом постепенно всё уляжется, какие-то партии сами собой уйдут, не выдержав конкуренции. Главное, что мы теперь лучше понимаем, как строить партии, что это крайне сложное и ответственное дело. И лидеры нужны настоящие, а не картонные. И что не всё решают деньги. Если у тебя нет стоящих идей, никто за тобой не пойдет, не те времена.

- Для всех новых партий будет ли равный доступ к СМИ?  

- Равный доступ к СМИ есть и сейчас. Ощущение, что его нет, складывается из-за того, что несколько лет назад был отменен пункт Закона о выборах, обязывающий чиновника уходить в отпуск во время избирательной кампании. Поэтому президент «как кандидат» находится в эфире ровно столько же, сколько и другие кандидаты. А вот президент «как президент» (то есть при исполнении своих должностных обязанностей) ежедневно информирует нас о том, что происходит с ним, и с политикой. Добавляет ощущение несправедливости также и отсутствие многих лидеров несистемной оппозиции в телевизоре. Власть будет сильнее, если будет вести диалог со всеми общественными силами. Хотя это непросто. Особенно сейчас, когда оппозиция понимает свободу слова как свободу оскорблять. Когда политическая борьба воспринимается радикалами как жестокая схватка на уничтожение. Открытый диалог, уважение к оппоненту, к его победе, я очень надеюсь, что увижу это в нашей политической жизни очень скоро. 

-Особенно эта борьба развернулась в интернете...

- Да, оппозиция сконцентрировала свои усилия на интернете.  Она там – подавляющее большинство. Интернет стал площадкой оппозиции. Власть в интернете ведёт себя не очень активно, не отвечает на наглые вызовы, на грубые обвинения.  И если власть не будет развиваться в этом направлении – будет плохо. Сейчас отставание заметное, но оно преодолимо. Блогер может не быть политиком. Но политик блогером быть обязан!

- Как вы относитесь к тому, что представители несистемной оппозиции ходят на встречи с послом США?

- США считают, что оппозиция в России должна быть, поэтому стараются им помочь . Это фасад. А за кулисами частенько обнаруживаются старые резоны – нефть, ресурсы, территории. Наша оппозиция с удовольствием сотрудничает с иностранными фондами. Где же им еще найти финансирование? Кроме того, они идеологически «западники», они хотят, чтобы в России было такого же типа общество, как на Западе.

- Кого вы видите главным соперником Путина на предстоящих президентских выборах?

- Многие думают, что это Прохоров. Лично я так не считаю. Прохоров имеет много минусов: ужасная репутация Куршавельского ловеласа, провальная кампания «Правого дела», его инициативы  балаганного типа, как например, переход России на евро.  Для меня неприемлемо, что он не женат. Президент – это отец для страны. А что взять с человека, который не смог создать даже свою семью? Я думаю, что и Зюганов и Миронов более серьезные соперники, только вряд ли смогут конкурировать с Путиным. Так что Путин неизбежно победит. Но Путину нужно будет решать серьёзнейшую проблему – преодолевать кризис легитимности в стране и неверие в институт выборов.

Спикер
Крыштановская Ольга Викторовна
Крыштановская Ольга Викторовна
директор Центра изучения элит Института социологии РАН

Общественная приемная