Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин: Мигрантам нужно выучить русский

26 января 2012, 17:02
Премьер РФ поручил разработать параметры сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов и предложил на 10 лет закрыть въезд в РФ злостным нарушителям законов о миграции

Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг, 26 января, выступая на заседании коллегии ФМС, предложил усилить требования к качеству миграционной политики, включая регулирование самой трудовой миграции.

"Россия не собирается закрываться, от кого-либо отгораживаться, но что нам, безусловно, необходимо - это на порядок усилить требования к качеству миграционной политики, включая регулирование трудовой миграции", - сказал Путин.

Путин поручил ФМС разработать конкретные требования к знанию русского языка мигрантами и параметры сдачи ими соответствующего экзамена. "Считаю вполне взвешенным решением введение обязательного изучения и последующего экзамена на знание русского языка. Здесь потребуется серьезная организационная работа, поправки в законодательство", - сказал Путин.

Премьер потребовал от ФМС и других ведомств представить конкретные предложения на эту тему в правительство. "Причем, обязательно надо их открыто обсудить с национальными диаспорами, общественными, религиозными организациями", - добавил Путин.

Путин рассказал, что недавно общался со своими друзьями и знакомыми, которые рассказали ему, что "в некоторых крупных городах люди на праздники стараются из дома не выходить". "Это серьезная вещь, это то, на что мы должны обратить внимание и соответствующим образом реагировать", - заявил Путин. "Нам нужно решать проблемы, они есть. Я их не придумал, когда сказал, что в праздники в крупных городах местные жители предпочитают из дома не выходить. Мы куда идем-то? Куда мы катимся? Это же дестабилизирует наше собственное общество", - добавил премьер.

Путин также предложил закрыть въезд в Россию многократным нарушителям миграционного законодательства страны на срок до 10 лет и даже более. "Предлагается закрыть въезд в Россию на срок от 5 до 10 лет, а может быть, и более длительный период, для тех, кто попался на неоднократных злостных нарушениях миграционного законодательства или был выдворен из страны по судебному решению", - заявил премьер.

Премьер напомнил, что в ряде выступлений высказывался по поводу миграционной политики, в связи с чем посчитал необходимым их конкретизировать. "Принципиально важно избежать возникновения замкнутых этнических анклавов. Учитывая международный опыт - это тупиковый путь, чреватый многими рисками и издержками как для самих приезжих, так и для местных граждан", - сказал Путин.

Говоря о качестве трудовой миграции, он отметил необходимость усиления акцентов в пользу квалифицированных кадров. "Подобная практика, кстати, существует во всех цивилизованных странах мира. И Россия не должна быть исключением, не должна быть страной, куда может въехать кто угодно, как угодно и когда угодно", - отметил он.

В связи с этим премьер добавил, что нужна скоординированная работа правоохранительных органов, прежде всего МВД и ФСБ России, регионов и бизнеса. В том числе эта работа даст понимание, "сколько людей и каких профессий требуется в том или ином субъекте РФ". "Причем, преимущественно следует привлекать иностранную рабочую силу именно на те позиции, на которые трудно набрать местных граждан, граждан РФ", - подчеркнул премьер, пишет "Интерфакс".

Путин сообщил, что "по известным политическим соображениям Россия не вводит визовый режим со странами СНГ". "Потому что, если мы введем, мы окончательно их потеряем. Сложная, для нас непростая ситуация и миграционный поток для нашей экономики нужен", - сказал премьер.

По информации ФМС, на территории России находится порядка 9,2 миллиона иностранцев, из них порядка 4 миллионов человек, хотя и встали на миграционный учет, но работают нелегально. "Хорошо, если работает, а ведь есть и другие способы заработать деньги. Нет необходимости объяснять, какое это поле для злоупотреблений, для коррупции, для нарушения прав людей, для организованной и бытовой преступности, насколько это деформирует наш рынок труда, ложится нагрузкой на социальную и другую инфраструктуру, создает почву для межэтнических и других эксцессов и конфликтов", - сообщил глава правительства.

Он подчеркнул, что, прежде всего, для решения всех этих вопросов необходимо работать эффективнее с теми странами, откуда приезжают мигранты, создавать центры, вводить совместное регулирование.

Стоит отметить, что в 2011 году на территорию России въехало свыше 13,6 млн иностранных граждан, выехало - около 11,7 млн иностранных граждан.

Наибольшее количество иностранных граждан прибывает из стран СНГ - это граждане Украины (21,28 процента), Узбекистана (13,86 процента), Казахстана (10,88 процента), Таджикистана (6,61 процента), Азербайджана (6,21 процента).

За 2011 год в Российской Федерации разрешения на работу были выданы 1,22 млн иностранных граждан, из них граждане, прибывшие в безвизовом порядке - 0,94 млн человек.

За 2011 год сотрудниками территориальных органов ФМС России проведено более 722,5 тыс мероприятия по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства, по итогам которых вынесено свыше 29,2 тыс. определений о возбуждении административного расследования, рассмотрено 2,5 млн материалов об административных правонарушениях.

Ежегодно правительство РФ определяет потребность в привлечении в страну иностранной рабочей силы. Первоначально квотирование распространялось только на граждан, прибывающих к нам в визовом порядке, а с 2007 года квотировать начали и безвизовиков. На 2011 год квота на привлечение иностранной рабочей силы вновь снижена и составила 1,7 млн человек. Потребность России в иностранных работниках на 2012 год оценена в 1,7 миллиона человек (как и в 2011 году).

Ежегодно из России в другие страны трудовыми мигрантами порядка 18 млрд. долларов. Лидирует в данном направлении Узбекистан, куда во втором квартале 2011 из России отправлено 1,067 млрддолларов, в Таджикистан посредством систем денежных переводов отправлено 742 млн. долларов.  На третьем месте Украина - 603 млн. долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Общественная приемная