Путин формулирует политическую философию сбережения народа - Орлов

13 февраля 2012, 12:48
Авторская статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» опубликована в «Комсомольской правде» \r\n

Владимир Путин формулирует политическую философию сбережения народа. «Строительство справедливости» - удачный заголовок статьи и верный подход, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Об этом он заявил в понедельник, 13 февраля, комментируя на своей странице в Фейсбуке авторскую статью Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России«, опубликованную в "КП".

По мнению Орлова, "Путин - как, впрочем, и в предшествующих своих статьях - понимает проблему справедливости комплексно, интегрально, а термин "строительство" указывает на перманентный характер этой работы. Цена велика: 107 млн жителей России в 2050-м или 154 млн - разница есть".

"Финансовые решения и индикативное планирование роста доходов бюджетников в статье, конечно, есть. Но не в них суть дела. Суть - не в цене, а в ценностях. Работающие социальные лифты, прежде всего образование, - чтобы не было застойной бедности и кастовых перегородок. Рабочая аристократия - чтобы жили и развивались высокотехнологичные производства, чтобы рабочий класс не стал в обществе парией. Особый статус ученых, первоначально хотя бы части, - пас интеллекту, который всегда был в России дороже денег. Жилье, комфортная среда, условия труда - внимание к этим проблемам ясно показывает: Путин хорошо осознает, что социальная структура общества меняется. «Лучший род людей есть средний», говорила Екатерина Вторая. Премьер явно солидаризируется с ней, говоря о «социальном измерении» экономики». Сколько их еще будет, путинских статей? Мы этого не знаем. Но в уже опубликованных заключена целая политическая философия. Философия сбережения народа, как именует ее вслед за классиком сам премьер", - отмечает Орлов.

Орлов Дмитрий Иванович
Член Экспертного совета Партии, Политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций