Производители молока надеются на поддержку «Единой России»

28 мая 2014, 11:54
В Москве состоялось заседание Президиума Генерального совета «Единой России», на котором обсуждались вопросы исполнения решений Съезда депутатов сельских поселений России

Отечественные производители молока надеются на поддержку отрасли в виде защитных пошлин. Об этом заявил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, выступая на заседании Президиума Генерального совета «Единой России» в среду, 28 мая.

По его словам, самая сложная из всех отраслей сельского хозяйства – это молочная. «Действительно, это сложное направление», - подчеркнул Даниленко.

Он призвал обратить внимание на ряд проблемных вопросов, в частности, на ценообразование. «Основная проблема – засилье фальсификата молочной продукции на рынке», - заявил представитель Национального союза производителей молока.

При этом, как отметил Даниленко, «штрафные санкции настолько мизерные, что их никто не боится». В связи с этим он обратился к законодателям с просьбой ужесточить требования к производству молочной продукции.

В качестве второй проблемы представитель Национального союза назвал засилье импорта. «В рамках ВТО есть возможность введения защитных мер в виде пошлин. Хотелось бы получить поддержку и по этому вопросу», - сказал он.

Также в отрасли существует проблема, связанная с задержкой субсидий. «Это колоссальная нагрузка, не рассматриваются новые инвестпроекты», - констатировал представитель Национального союза производителей молока.

В то же время Даниленко поддержал разработку подпрограммы развития молочной отрасли, о которой ранее заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

С аналогичными проблемами сталкиваются и производителя мяса. Как заявил гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов, ключевые вопросы – это отсутствие инвестиций и проблемы с получением кредитов.

По его словам, для решения этих проблем нужна поддержка со стороны государства. «Банки уже отказываются рассматривать бизнес-планы, так как большая доля проектов становится заведомо нерентабельной. Поэтому хорошо, что в поручениях Дмитрия Медведева стоит вопрос о выделениях дополнительных средств», - отметил Черкесов. Он добавил, что для отрасли мясного скотоводства важно и взаимодействие с регионами.