Программу льготной ипотеки продлили до 1 июля 2021 года. Кто и на каких условиях может ею воспользоваться? Разъясняет Игорь Дивинский

03 ноября 2020, 15:02
Источник фото: Алексей Майшев/РИА Новости
Правительство РФ продлило программу льготного ипотечного кредитования под 6,5%

Льготная ипотека была введена Постановлением правительства от 23 апреля 2020 года в качестве выполнения поручения Президента, напомнил в беседе с ER.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский («Единая Россия»).

Президент поставил задачу к 2030 году обеспечить новоселье ежегодно не менее 5 миллионов семей и возводить не менее 120 миллионов квадратных метров нового жилья. «Чтобы выполнить эту задачу, в течение ближайших 10 лет необходимо построить более одного миллиарда квадратных метров. И чтобы это вновь построенное благоустроенное жилье стало доступным для наших людей, необходимо системное развитие Института ипотеки. Доступной ипотеки», - считает парламентарий.

Изначально льготная ипотека была доступна для квартир стоимостью до восьми миллионов рублей в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до трех миллионов рублей в регионах. В июне лимит увеличили до 12 миллионов рублей и шести миллионов рублей соответственно. В августе необходимый первоначальный взнос снизили с 20% до 15%.

«Приобрести по этой госпрограмме возможно не любое жилье, а только новостройку. Если заемщику не хватает собственных накоплений на взнос, его можно оплатить материнским капиталом, а также средствами из региональных, местных бюджетов, если они полагаются заемщику, или деньгами работодателя», - пояснил Игорь Дивинский.

Он уточнил, что помимо этой программы, сейчас действует льготная ипотека для многодетных семей, третий и последующий ребенок в которой родились в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. В таком случае родители вправе получить жилищный кредит под льготные 6%, причем на весь срок действия договора.

«Вернее, ставка может быть какой угодно, главное, что сама семья заплатит только 6%, а разницу между этой цифрой и аппетитами банка покроет государство. Если же у семьи уже есть незакрытая ипотека, ее можно рефинансировать до тех же 6%. Кстати, сейчас рыночная ситуация такова, что банки готовы снижать ставки еще больше. По данным ДОМ.РФ, средняя ставка по программе «Семейная ипотека» на 9 июня составляла 4,87%», - констатировал зампредседателя думского комитета.

Кроме того, с сентября 2019 года семьи, в которых рождается третий или любой последующий ребенок в период с начала 2019 года до конца 2022 года, могут получить от государства 450 тысяч рублей. «Разумеется, не просто так, а на погашение основного долга по ипотечным займам. Пустить эти деньги на уплату процентов можно, только если они с лихвой покрывают размер основного долга», - отметил Игорь Дивинский.

Он рассказал, что в дополнение к федеральным программам регионы вводят дополнительно снижение ставки по федеральной программе ипотеки для многодетных семей на 2-3% сверх установленной по стране. Эти условия нужно уточнять в каждом субъекте отдельно.

Программа льготной ипотеки популярна и востребована. Уже сейчас на нее приходится более 90% всех кредитов на новостройки. «За время реализации программы выдано более 230 тысяч кредитов на 670 миллиардов рублей. Рекордным оказался сентябрь –  выдано более 60 тысяч кредитов. Поэтому продление действия этого настолько полюбившегося нашим гражданам инструмента помощи поможет еще 600 тысячам семей оформить льготную ипотеку до 1 июля 2021 года и стать собственниками своего долгожданного комфортабельного и доступного по цене гнездышка», - резюмировал Игорь Дивинский.

Дивинский Игорь Борисович
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку