Программа и список кандидатов отражают социальный образ «Единой России» — Дмитрий Бадовский

19 июня 2021, 19:08
Источник фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Это выражено как в «пятерке» лидеров федерального списка, так и в регионах, отметил эксперт

Пять человек, которые должны войти в общефедеральную часть списка по предложению Президента Владимира Путина — это представители ключевых социальных сфер, подчеркнул политолог, председатель совета директоров некоммерческого Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский

В «пятерку» глава государства предложил включить министра обороны Сергея Шойгу, министра иностранных дел Сергея Лаврова, главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, сопредседателя ОНФ Елену Шмелеву, а также уполномоченного при Президенте по правам ребенка Анну Кузнецова.

«Здесь одновременно и политики-тяжеловесы, также имеющие очень высокий социальный рейтинг одобрения — я имею в виду Сергея Шойгу и Сергея Лаврова. Шойгу олицетворяет историю партии, ее становление. Новые лица — это сфера образования, здравоохранения, семейной политики, защиты детей. Это то, что на сегодняшний день является приоритетом и государственной политики, и предвыборной программы партии. Мне кажется, что это достаточно правильный ход, поскольку тем самым партия демонстрирует — и федеральная «пятерка» это подчеркивает — что она реагирует прежде всего на наиболее актуальные и более важные для общества запросы. Все социологические опросы показывают, что действительно защита, поддержка семьи, качество образования и здравоохранения — и одновременно защита страны, суверенитета — это те запросы, которые в обществе являются наиболее актуальными и весомыми», — сказал Дмитрий Бадовский.

В совокупности с основными направлениями предвыборной Программы, озвученной на ХХ Съезде «Единой России», список кандидатов показывает, что партия социально ориентирована. Тенденция прослеживается и на уровне регионов.

«Посмотрите на победителей предварительного голосования в регионах и на то, как сформированы региональные группы.  В очень многих регионах представители как раз социальной сферы — общественники, волонтеры — тоже активно идут в политику, и партия их поддерживает», — резюмировал Дмитрий Бадовский.

Напомним, Съезд «Единой России» прошел 19 июня в Москве. Партия выдвинула на выборы в Госдуму более 600 кандидатов по одномандатным округам и территориальным группам. Президент России Владимир Путин рекомендовал «пятерку» лидеров федерального списка партии на выборах в сентябре, все кандидатуры были одобрены участниками Съезда. Помимо министра обороны Сергея Шойгу, в нее вошли министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева, а также уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.

Также были приняты основные направления предвыборной Программы «Единой России». Документ обсудят в регионах и доработают с учетом поступивших предложений от граждан и представителей экспертного сообщества.