Профильный комитет Госдумы одобрил поправки «Единой России» о наделении Фонда дольщиков правом достраивать жилые дома

18 декабря 2020, 13:29
Документ рекомендован к принятию в первом чтении, которое запланировано на 22 декабря

Законопроект предлагает предоставить Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства возможность самостоятельно достраивать жилые дома и реализовывать готовые жилые и нежилые помещения. Поправки были инициированы председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям руководителем комитета Николаем Николаевым и депутатом Николаем Панковым (оба – «Единая Россия»).

В документе также прописано, что часть помещений в достроенных домах может быть передана людям с низкими доходами, страдающим тяжелой формой хронических заболеваний, переселяемым из аварийного жилья, детям-сиротам и многодетным семьям.

Как отметил председатель рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский, предлагаемые изменения помогут более эффективно решать сразу несколько проблем, связанных с обеспечением жильем.

«Законопроект, помимо обманутых дольщиков, затрагивает вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, предоставления жилья для детей-сирот на свободных площадях, которые появляются в результате достройки проблемного объекта. Раньше такой законодательной возможности не было ни у регионов, ни у Фонда. Кроме того, устраняется правовой пробел, который лишал дольщиков – членов ЖСК возможности восстановить свои нарушенные права, передавая Фонду права на достройку жилищно-строительных кооперативов», – пояснил парламентарий.

По действующим правилам, Фонд дольщиков должен объявлять торги на достройку домов для приобретения прав застройщика-банкрота. Это затягивает завершение строительства, а в результате страдают люди. Они по несколько лет ждут получения жилья или денежных компенсаций. Инициатива «Единой России» позволит этого избежать.

«Фракция партии в Госдуме последовательно решает проблемы обманутых дольщиков в соответствии с поручением Президента и ищет, как сделать это еще более эффективно и своевременно. Наша задача – обеспечить скорейшее восстановление нарушенных прав граждан, добиться максимально эффективного расходования денежных средств, выделяемых на достройку проблемных объектов», – подчеркнул Александр Якубовский.

Напомним, «Единая Россия» с 2016 года последовательно занимается реформированием системы долевого строительства. Одним из главных итогов этой деятельности Александр Якубовский ранее назвал появление механизма эскроу-счетов. Не менее важное достижение – прямое восстановление прав обманутых дольщиков. Благодаря законопроектам депутатов «Единой России» регионы получили возможность достраивать проблемные дома или выплачивать компенсации гражданам, чьи права были нарушены, за счет средств федерального бюджета.

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства создан осенью 2017 года. Его работа направлена на повышение гарантий защиты прав людей, деньги которых застройщики привлекают для строительства многоквартирных домов.

Якубовский Александр Владимирович