Проект закона о контрактной системе предусматривает контроль Счетной палаты, прокуратуры, органов власти - Минэкономразвития

13 марта 2012, 14:38
Государственно-патриотический клуб Партии проводит заседание на тему "Экономическая безопасность и противодействие коррупции в сфере государственного заказа"

Новый законопроект о контрактной системе предусматривает механизм аудита Счетной палаты РФ, прокуратуры, также контроль над процедурой закупок со стороны Федерации и субъектов, сообщила во вторник, 13 марта, на заседании партийного клуба директор Департамента развития Федеральной контрактной системы Минэкономразвития РФ Лариса Некрасова, передает ER.RU.

В частности, она рассказала: "Мы получили поручение президента о разработке проекта закона о контрактной системы. Проект закона разработан, сегодня он дорабатывается с учетом позиции и реализации на практике конкретных отраслей. Также мы не отстраняемся от мнения организаций. Напомню, что объем средств для госзакупок в бюджете огромен, в 2011 году это порядка 6 трлн рублей.

Мы предлагаем реализацию целого комплекса мер, и правовых, и организационного характера. Предлагаем делать взаимоувязку процедур: от планирования до конечного аудита результативности деятельности. Этап планирования и прогнозирования закупок сегодня отсутствует, что позволяет заказчику закупать ту продукцию, которая не требуется обществу, в том числе люксовые товары. Цель законопроекта – удовлетворение потребностей общества именно в товарах и услугах. Поэтому сквозное регулирование закона предусматривает взаимосвязь циклов.

Ключевые решения в законе – это, прежде всего, требование обоснования заказчиком потребности и цены закупки. Еще до принятия закона, по идее Владимира Путина, мы уже создаем процедуру обсуждения миллиардных контрактов. Эта процедура ограничена 30 днями для конкурса и 30 – для аукциона. Но, к сожалению, это маленький срок для обсуждения. В законе же процедура для обоснования потребностей начинается задолго до самого факта закупки. Потребность заказчика будет ограничена только минимальными потребностями.
Также предусматриваем введение предквалификации для отдельных видов закупок. Кроме этого, возможность одностороннего расторжения контракта с обеих сторон, также вводятся антидемпинговые меры. Предусматривается создание единой информационной системы. Кроме того, предусмотрено создание контрактной службы, специалисты которой должны иметь опыт работы не менее 3 лет. Также предусмотрены новые инновационные способы конкурсов. К ряду видов закупок будут предъявляться конкретные требования. Также вводится принцип двухэтапного конкурса, также предусмотрена ситуация, когда заказчик не может сформировать техзадание.

В проекте нового закона останутся и действующие сегодня нормы, в частности, касающиеся электронного аукциона. На электронный аукцион отводится 3 недели. При этом, исключается до 1 млн рублей обеспечение заявок, которые вносятся на площадку оператора – выведение из оборота средств препятствует участию в электронных аукционах бизнеса. Предусмотрена электронная и письменная форма подачи заявок. Законопроектом вводятся разные категории закупок, к примеру, в одной из категории цена товара или услуги устанавливается государством.

Также предусмотрен механизм аудита Счетной палаты, прокуратуры. А также контроля над процедурой закупок со стороны Федерации и субъектовых органов власти. Они будут контролировать цену и соответствие процесса аукциона планам заказчика".