Продолжительность жизни россиян возрастет к 2018 году – Борзова
Успехи в демографической политике позволят увеличить продолжительность жизни россиян до 75 лет к 2018 году, заявила в четверг, 12 апреля, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова, комментируя выступление премьер-министра Владимира Путина на пленарном заседании в рамках отчёта Правительства, передает ER.RU.
«Прогрессирующая динамика даёт основания полагать, что мы можем достичь этой отметки уже к 2018 году. Что для этого необходимо делать? Совершенствовать систему здравоохранения, улучшать экологическую ситуацию в стране, бороться со смертностью от управляемых причин (дорожно-транспортные происшествия, алкоголизм и табакокурение, социально-значимые заболевания, связанные с условиями жизни, и т.д.), создавать экономические условия для комфортной жизни граждан, повышать безопасность на производстве, а также наращивать материально-техническую базу для здорового образа жизни и активного долголетия», - отметила Борзова.
По ее словам, стабилизация демографической ситуации зависит от эффективной реализации комплекса мер социально-экономического характера. «Особое внимание следует уделять мерам, направленным на стимулирование рождаемости. Развивается система акушерско-гинекологической помощи, в том числе сеть перинатальных центров (напомню, открытие их снизило младенческую смертность на 20%), индексируется и повышается материнский капитал», - сказала депутат.
Зампред думского комитета также добавила, что необходима адресная помощь многодетным семьям. Напомним, в ряде регионов введено дополнительное пособие при рождении третьего и последующих детей, которое составляет 7000 ежемесячно.
«Важно учреждение фонда помощи малообеспеченным матерям. Социальная поддержка, льготы, предоставление жилья и земельных участков молодым семьям, поддержка матерей, воспитывающих детей-инвалидов, матерей-одиночек, разведённых женщин с детьми, женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, социальные гарантии. Важны и страховые гарантии, повышение социального статуса многодетных матерей, инфраструктурные преобразования, развитие сети бесплатных специальных учреждений по дневному уходу за детьми, начиная с младенческого возраста, которое позволит женщинам совмещать воспитание детей с работой.
Среди других мер – профильные поправки в трудовое законодательство, позволяющие совмещать карьеру и рождение детей: гибкий график, расширение возможностей профессионального роста при неполной занятости, доработка декретной политики (возможно, даже поощрительные меры в виде содействия в трудоустройстве молодым матерям). Добавлю, что в число приоритетов поддержки материнства и детства должна войти минимизация административных барьеров при устройстве детей в ясли и детские сады, получении льгот, оформлении тех или иных документов», - считает Борзова.