При поддержке «Единой России» в Удмуртии открыли курсы сестринского дела для волонтёров

03 ноября 2022, 14:50
Теоретические занятия организованы в штабе общественной поддержки партии, практические навыки они получат в Ижевской медицинской академии

Еженедельные «Курсы сестринского дела», которые 3 ноября открылись в штабе общественной поддержки «Единой России» в Ижевске, рассчитаны на тех, у кого нет профильного образования.

Участники научатся оказывать элементарную помощь при травмах до прибытия квалифицированной медпомощи. Слушатели курсов после их окончания смогут работать санитарами в военных госпиталях, помогать врачам в уходе за пациентами.

По словам замсекретаря Генсовета «Единой России», председателя женского движения партии Дарьи Лантратовой, идея организовать бесплатные курсы, доступные каждому, возникла после старта частичной мобилизации.

«Тогда поступило много обращений от женщин, которые хотели помогать российским военнослужащим, если они получат ранения, работать в военных госпиталях в зоне СВО и приграничных территориях. Мы связались с руководством Российского медицинского университета имени Н.И.Пирогова в Москве. Они разработали программу занятий. И уже в конце сентября практикующие медики из университета провели первые очные курсы в столице. Сейчас аналогичные программы начинают работать и в других российских регионах», - отметила она.

Чтобы эти знания были доступны женщинам из разных территорий, женское движение под руководством российского хирурга, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадмы Башанкаева подготовило онлайн-курсы. Их можно просмотреть на сайте Высшей партийной школы в разделе «Образование».

В дополнение к этому регионы организуют на базе медицинских учреждений практикумы с опытными наставниками. Кроме Москвы и Ижевска, такие семинары проводят в Ростове-на-Дону, на базе Ростовского медуниверситета.

Дарья Лантратова отметила также, что в Москве в ноябре проводится уже второй очный набор на курсы. Замсекретаря Генсовета «Единой России» подчеркнула - полученные на них навыки пригодятся не только для ухода за раненными военнослужащими, но и в повседневной жизни.

Запустить «Курсы сестринского дела» в онлайн- и оффлайн-форматах планируют и в других регионах.

Напомним, «Единая Россия» и Российский национальный исследовательский медуниверситет им. Н.И. Пирогова запустили онлайн-курсы сестринского дела для волонтёров из регионов. После обучения они получат сертификаты и смогут работать санитарами. Серию обучающих занятий запустило женское движение «Единой России» при участии Общества специалистов медицинского образования. Для всех желающих организовали доступ к курсам на сайте Высшей партийной школы.

Лантратова Дарья Сергеевна
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, Сопредседатель общественного совета федерального партийного проекта «Женское движение Единой России», заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике