При поддержке «Единой России» принят закон об изменении состава учредителей НКО

15 декабря 2023, 11:33
Госдума одобрила его в третьем чтении

Согласно документу, можно исключать из числа учредителей фондов и автономных некоммерческих организаций (АНО) физические и юридические лица без судебных разбирательств в ряде случаев. Основанием для исключения станет: в случае учредителя — физического — например, его смерть, признание недееспособным, безвестно отсутствующим; в случае юридического лица — прекращение деятельности в связи с ликвидацией или исключением из ЕГРЮЛ.

«Некоммерческий сектор очень ждал этого закона, ведь исключение учредителя из НКО в судебном порядке — очень сложный и долгий процесс. Для НКО это и финансовая, и временная затрата. С таким запросом к нам обращались сами представители некоммерческого сектора из разных регионов. Кроме того, из-за этой проблемы работа некоторых организаций просто блокировалась, нельзя было принять ни одно решение из-за потери связи или смерти учредителя», — рассказала один из соавторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.

Согласно законопроекту, сведения об учредителях НКО возвращены в ЕГРЮЛ. Эти данные важны, поскольку они требовались как на стадии проверки контрагента (участие в судебных делах, аффилированность с другими организациями), так и для отслеживания соблюдения НКО установленных законом требований к учредителям, например, по отсутствию конфликта интересов.

Кроме того, документ вводит запрет быть учредителем, членом или участником НКО лицу, включённому в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России. Этот перечень ведёт Министерство юстиции России.

«Законопроект разработан, чтобы решить проблему, когда учредители теряют связь с НКО и интерес к её дальнейшей деятельности. В процессе работы над ним ко 2 и 3 чтениям мы подготовили более 10 поправок. Например, ранее законопроектом предусматривалось предоставление права учредителям религиозных организаций свободно выходить из состава таких организаций. Но после обсуждения с правовым управлением Московской Патриархии мы приняли решение отказаться от такого положения, так как свободный выход из состава учредителей может привести к расколу или ликвидации религиозных организаций», — добавила она.

Ольга Занко напомнила, что в редакции законопроекта к первому чтению был установлен запрет исключения из состава фонда и АНО единственного учредителя, но не был проработан механизм его замены.

«Замена единственного учредителя касается только АНО и будет необходима в случае признания его, например, недееспособным. Теперь, если в АНО остался один такой учредитель, в течение 3 месяцев одно из лиц, входящих в состав органов управления, может подать заявление о внесении изменений сведений в ЕГРЮЛ и стать учредителем. Если никто не подаст в этот срок заявление, то организация ликвидируется», — объяснила депутат.

Напомним, законопроект подготовлен группой депутатов «Единой России» совместно с Министерством юстиции во исполнение поручения Президента Владимира Путина и реализации народной программы партии.

Занко Ольга Николаевна
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ», Председатель Центрального совета Сторонников «Единой России»