При поддержке «Единой России» более 100 НИИ и вузов будут заниматься научным приборостроением

15 сентября 2022, 09:00
Развитие данной отрасли включено в народную программу партии

Развитие научного приборостроения обсудили на встрече с руководством Сколковского института науки и технологий первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга и председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

«Ежегодно научно-исследовательские организации и университеты России тратят более миллиарда рублей только на научные приборы, которые используются учёными при разработке различных технологий. Достижение технологического суверенитета требует надёжного обеспечения отечественного сектора исследований и разработок современными приборами», — сказал Александр Мажуга.

Он отметил, что перед научным сообществом стоит задача разработать собственную программу и наладить выпуск линейки не менее чем из ста высокоточных приборов.

Представители Сколтеха предложили создать на площадке «Единой России» рабочую группу из представителей Минобрнауки, вузов, НИИ и бизнеса, чтобы сообща решать вопросы научного приборостроения.

«К реализации задачи полностью обеспечить сектор исследований и разработок высокотехнологичным оборудованием уже подключились более 100 профильных организаций из России и Республики Беларусь», — рассказал Александр Мажуга.

В ходе встречи учёные Сколтеха также представили свои разработки — материалы для хранения энергии, а также новые поколения сетей 5G.

Напомним, «Единая Россия» предлагает создать рабочую группу по научному приборостроению. Предполагается, что она разработает список преференций для производителей отечественных приборов, будет оценивать проекты, предлагать их Правительству РФ для финансирования и следить за ходом реализации.

Возрождение отечественного научного приборостроения, обеспечение научных и образовательных коллективов современным оборудованием — часть народной программы «Единой России». Партия, в том числе, разрабатывает новые методы поддержки одарённой молодёжи и молодых учёных, популяризации науки, повышения престижа профессии учёного. Также предлагается увеличить количество и размер поддержки инициатив молодых исследователей, расширить систему грантов, реализовать программу целевой подготовки в аспирантуре.

На реализацию программы развития отечественного научного приборостроения в 2022–2024 годах Кабмин при поддержке партии выделит более 16 млрд рублей.

Мажуга Александр Георгиевич
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию