При формировании партийного списка «Единой России» на предстоящих выборах эффективно используется командный принцип — Ростислав Туровский

20 июня 2021, 16:49
Приоритет отдан фигурам, которые символизируют приоритетные направления общественно-политической повестки и имеют опыт коммуникации с целевой аудиторией, подчеркнул эксперт

Сбалансированность списку «Единой России» придает, с одной стороны, присутствие в нем очень опытных фигур, долгие годы отвечающих за ключевые направления государственной политики и пользующихся реальным авторитетом в обществе. Это на протяжении многих лет подтверждают и социологические опросы. Такими примерами являются Сергей Шойгу и Сергей Лавров, отметил генеральный директор Агентства региональных исследований, доктор политических наук Ростислав Туровский.

«С другой стороны, произошло масштабное обновление списка не просто на количественном уровне, а путем включения в него людей, которые не всегда могут быть названы политиками, но которые завоевали свой авторитет в общественной деятельности и в социальной сфере. Это видно уже по первой пятерке, где представлены Денис Проценко, Елена Шмелева и Анна Кузнецова — известные фигуры, занимающиеся вопросами столь важного сегодня здравоохранения, а также образования, политики в сфере материнства и детства. Но и в целом в списке много людей, занимающихся теми же социальными вопросами в регионах, а также общественников и представителей волонтерского движения. Учтен и гендерный принцип, к которому избиратели в последние годы стали более чувствительными», — отметил Ростислав Туровский.

При этом участники списка отобраны в этот раз не по политическому рангу и не по «классическому номенклатурному принципу», а в соответствии с основными задачами публичной кампании и их дифференциацией по направлениям, считает политолог.

«Это было сделано при формировании первой пятерки, это же произошло и в процессе отбора кандидатов на предварительное голосование. Такой подход позволяет партии отвечать на непростые вызовы и рассчитывать на успешную организацию публичной кампании. В свою очередь и от лидеров списка, и от всего пула кандидатов «Единой России», активно вовлеченных в публичную кампанию, требуется не просто «эффект присутствия», которого будет недостаточно. Теперь партийные спикеры берут на себя немалую ответственность, их позиция и их действия в своей сфере ответственности будут привлекать повышенное и не всегда доброжелательное внимание широкой публики, не говоря уже о политических оппонентах. Следовательно, сбалансированный и продуманный список должен быть конвертирован в аналогичным образом продуманную и взвешенную публичную кампанию, которая еще предстоит», — заключил Ростислав Туровский.

Напомним, Съезд «Единой России» прошел 19 июня в Москве. Партия выдвинула на выборы в Госдуму более 600 кандидатов по одномандатным округам и территориальным группам. Президент России Владимир Путин рекомендовал «пятерку» лидеров федерального списка партии на выборах в сентябре, все кандидатуры были одобрены участниками Съезда. Помимо министра обороны Сергея Шойгу, в нее вошли министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева, а также уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.

Также были приняты основные направления предвыборной Программы «Единой России». Документ обсудят в регионах и доработают с учетом поступивших предложений от граждан и представителей экспертного сообщества.