Президент выступил за минимизацию расходов граждан на обращение с отходами

12 февраля 2019, 17:25
Владимир Путин признал, что в последние годы проблема отходов для государства стала «очень острой».

Президент России Владимир Путин заявил, что затраты граждан при выполнении программы обращения с отходами должны быть минимальны. Глава государства также выступил за четкое распределение ответственности между регионами, муниципалитетами, управляющими компаниями и операторами организаций по обращению с отходами.

На встрече с представителями общественности по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» 12 февраля Путин признал, что в последние годы проблема отходов для государства стала «очень острой».

«Государство обязано обратить на это внимание. И, конечно, без контроля со стороны общества, со стороны общественных организаций решить эту проблему эффективно нельзя», – уверен Президент.

Он объяснил, что решение проблемы затратно, требует объединения усилий граждан и государства. «Она должна быть грамотным образом и с минимальным ущербом, с минимальной нагрузкой на граждан реализована, это безусловно», – указал глава государства.

«Здесь еще очень много вопросов по созданию благоприятной среды обитания – городской и пригородной, здесь еще нужно многое отрегулировать и деньги концентрировать именно там, где они будут эффективно работать», – отметил Путин.

Он также заметил, что утилизация отходов – «достаточно прибыльный бизнес, если организовать правильным образом». «Но только нужно качественно это делать, стандарты должны быть современные, эффективные, предлагаемые решения должны приниматься гражданами, они должны поверить в эффективность и качество работы», – подчеркнул Президент.

По мнению главы государства, при решении проблемы обращения с отходами «не должны муниципалитеты и регионы устраняться». «Нужно распределить ответственность между муниципалитетами, управляющими компаниями и региональными операторами – это то, что нужно сделать в самое ближайшее время», – уверен Путин.