Президент РФ подписал закон о принятии поправок к статьям Соглашения МВФ

31 июля 2012, 13:59
Поправки к Статьям Соглашения направлены на реализацию договоренностей, достигнутых на саммите лидеров «Группы двадцати» в Сеуле 11-12 ноября 2010\r\n\r\n

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О принятии поправок к Статьям Соглашения Международного валютного фонда, одобренных резолюцией Совета управляющих Международного валютного фонда 15 декабря 2010 года Ч 66-2». Об этом сообщает пресс-служба Кремля, во вторник, 31 июля.

Поправки к Статьям Соглашения направлены на реализацию договоренностей, достигнутых на саммите лидеров «Группы двадцати» в Сеуле 11-12 ноября 2010 г. по основным параметрам реформы квот и системы управления МВФ.

В частности, предусматривается увеличение общего капитала (квотных ресурсов) МВФ в два раза и одновременное перераспределение квот членов МВФ в пользу группы развивающихся стран и стран с формирующимися рынками, а также некоторых развитых стран. При этом общая доля голосов стран БРИК увеличится с 10,71% до 14,18%, что приближает их к блокирующему пакету (15%). Эти государства войдут в первую десятку по размерам квоты.

В результате этих изменений относительная квота России увеличится с 2,49% до 2,71% по сравнению с решением 2008 года и составит в абсолютном выражении 12 903,7 млн специальных прав заимствования (SDR) или увеличится на 117%.

Напомним, что закон был принят Государственной Думой 10 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года.