Президент подписал закон «Единой России» о праве родителей на бесплатную госпитализацию с детьми-инвалидами, имеющими ограничения к передвижению и самообслуживанию

14 июля 2022, 19:35
Источник фото: kremlin.ru
Ранее это право зависело от нерегламентированных медицинских показателей

Владимир Путин подписал закон, инициированный «Единой Россией», который решает вопрос совместной госпитализации родителей с детьми-инвалидами в стационарах с обязательным выделением сопровождающему взрослому бесплатного спального места и питания.

Раньше такое право было у родителей детей младше 4 лет. Для остальных — решение зависело от медицинских показаний ребенка. При этом четкого перечня таких показаний сформулировано не было.

Теперь законом закрепляется тот факт, что независимо от возраста и показаний право на бесплатную госпитализацию будет у родителей детей-инвалидов со второй или третьей степенью ограничений к самообслуживанию, передвижению, контролю, обучению, ориентации. Эта информация фиксируется в индивидуальной программе реабилитации, которую бюро медико-социальной экспертизы выдаёт каждому ребёнку-инвалиду.

Напомним, законопроект о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями разработан «Единой Россией» по итогам встречи с руководством Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов».

Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации