Премьер-министр определил приоритеты бюджета

04 июля 2013, 13:53
До 2016 года ими станут повышение соцподдержки и сбалансированная пенсионная система

На заседании правительства РФ, проходящем в четверг, 4 июля, премьер-министр Дмитрий Медведев назвал приоритетами бюджетной политики на ближайшие три года повышение эффективности социальной поддержки граждан, а также сбалансированная и прозрачная пенсионная система.

"Из этого необходимо исходить даже при непростой демографической и макроэкономической ситуации", - подчеркнул глава кабинета.

Говоря об основных параметрах доходов и расходов государственных фондов, он отметил, что в следующем году доходы Пенсионного фонда РФ запланированы на уровне 6,75 трлн рублей, расходы - 6,72 трлн рублей.

"Соответственно, по годам в 2015 и 2016 годах идет увеличение и доходной, и расходной частей", - сказал Медведев.

Доходы Фонда обязательного медицинского страхования в 2014 году запланированы на уровне чуть более 1,2 трлн. Медведев отметил, что в будущих годах они также корректируется в сторону увеличения.

"Расходы на финансирование системы ОМС на территории субъектов в 2014 году также составят около 1 трлн 200 млрд рублей и чуть меньше цифры по сумме расходов в 2015, 2016 годах", - сказал председатель правительства, добавив, что эти средства должны пойти на обеспечение базовой программы обязательного медицинского страхования, на поэтапное повышение оплаты труда медработников, проведение диспансеризации работающих граждан, а также детей-сирот и детей, оказавшихся в трудном положении.

Доходы Фонда социального страхования в 2014 году запланированы в размере около 570 млрд рублей в следующем году, в 2015 и 2016 годах - в суммах, превышающих этот показатель, передает ИТАР-ТАСС.

"Расходы оцениваются в сумме чуть меньше 580 млрд рублей на 2014 год и, соответственно, сообразно этому - в 2015 и 2016 годах", - сообщил Медведев. По его словам, возложенные на фонд обязательства по страхованию от временной нетрудоспособности, в связи с материнством, с несчастными случаями, страхованию на производстве и от профессиональных заболеваний будут обеспечены в полном объеме.