Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Предварительное голосование «Единой России» как перезагрузка политической системы

27 апреля 2016, 10:26
Аналитический доклад генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидата исторических наук Дмитрия Орлова

Предварительное голосование, проводимое «Единой Россией» в преддверии думской кампании 2016 г., стало центральным политическим событием предвыборного периода. Процедура праймериз не является новой для партии, но кампания этого года позволяет говорить о качественных сдвигах не только в организации, но и в политических смыслах предварительного голосования.

В обществе сформировался широкий запрос на обновление элиты. Политическая реформа 2012-2015 гг. - адекватный ответ и на прежние вызовы, и на запрос обновления. Она стала результатом осознания Кремлем потребностей страны в развитии публичной сферы и политической конкуренции. Реформа имеет системный характер и представляет собой длительный процесс.

В пакет реформ, проводимых Кремлем, органично вписались и прямые выборы глав российских регионов, и упрощение порядка регистрации партий, и возвращение думских выборов в одномандатных округах. Все это позволило расширить пространство электоральных процедур и задействовать в них всех более или менее дееспособных игроков, включая немалое количество новых партий.

Решение о выборе открытой модели предварительного голосования для думской кампании было принято на первом этапе XV съезда «Единой России». При этом оно было обусловлено ясно артикулированной позицией президента В. Путина и фактически консолидированным мнением групп федеральной элиты, влияющих на политический процесс.

Правящая элита: запрос на обновление

Внутри партии накопилось немало проблем, без решения которых нельзя говорить ни об эффективном развитии «Единой России», остающейся крупнейшей партией страны, ни о совершенствовании национальных демократических институтов. Думские выборы 2011 года свидетельствовали о предкризисном состоянии партии. Они привели к ухудшению результатов «Единой России» и снижению уровня доверия к партии со стороны общества, вплоть до широкого распространения ее активного неприятия.

В 2005-2011 годах партия оказалась естественным бенефициаром роста рейтинга президента В. Путина, а также благоприятного развития политической и социально-экономической ситуации. При этом партийная элита формировалась по преимуществу «клубным» путем, методами внутриэлитных договоренностей и кооптации. Побочным эффектом стало формирование партийных элит, значительная часть которых не была готова к конкурентной борьбе. Переход к полностью пропорциональной системе усилил эту тенденцию: главной задачей деятелей партии, заинтересованных групп административной и деловой элиты оказалось получение проходных мест в партийных списках, что совсем не обязательно предполагало интенсивной работы с избирателями. Внедрение партийных праймериз еще накануне кампании 2007 г. представляло собой попытку оживить партийную элиту, но сами праймериз не имели обязывающего характера. Принципиально на ситуацию это решение повлиять не могло.

Сложилась очевидная потребность в том, чтобы сделать и «Единую Россию», и связанные с партией элиты более конкурентоспособными. Нарастание социально-экономических проблем и формирование жесткого для власти дискуссионного поля делают эту потребность еще более актуальной. Российское общество, поддерживая В.Путина, периодически демонстрирует недовольство действиями различных групп правящей элиты: менеджментом в области государственных финансов и отраслевого регулирования, региональной и муниципальной властью, партийными деятелями. Очевидными примерами такого недовольства стали поражения на выборах губернаторов и мэров, поддержанных «Единой Россией» (Иркутская область, Новосибирск, Екатеринбург). Институт партий не пользуется в обществе значительной поддержкой, а рейтинги правящей партии, представляя собой производную от рейтингов В. Путина, устойчиво и существенно отстают от них.

События последних лет продемонстрировали наличие запроса на обновление элиты и со стороны Кремля, и со стороны общества. Интерес Кремля состоит в том, что отнюдь не только федеральная власть должна постоянно работать над повышением уровня собственной легитимности. В решение этой задачи должны включаться активисты «Единой России», губернаторы, мэры, ориентированные на власть общественные организации, другие акторы.

Кроме того, формируются новые группы элиты. Для них неприемлема ситуация, когда укрепившиеся на своих местах депутаты и партийные функционеры делают все возможное, чтобы заблокировать естественный процесс смены поколений в российской политике. Среди новых элит, заинтересованных в переменах, во-первых, - более молодое поколение в региональном и муниципальном депутатском корпусе, а также представители «Молодой гвардии». Во-вторых, представители общественных организаций, занимающихся как социальной работой, так и политическими задачами. Число таких организаций выросло, их сотрудничество с властью выходит на новый продуктивный уровень, а возможности для политического влияния остаются слишком ограниченными. В-третьих, складывается социально ответственный и патриотически настроенный бизнес, рост влияния которого сдерживают традиционные крупные бизнес-группы.

Введение смешанной избирательной системы и проведение праймериз «Единой России» представляют собой содержательный ответ на запрос как общества в целом, так и новых групп социально активной элиты. Эти изменения инициированы и поддерживаются президентом. Как заявил В.Путин на Медиафоруме ОНФ 7 апреля, предварительное голосование «делает всю жизнь общественной организации, партии более прозрачной и приближает её к людям. Функционеры партийные должны чувствовать, что в обществе происходит». По мнению президента, праймериз позволят создать систему, которая «будет выталкивать наверх людей, заинтересованных и желающих работать в интересах общества, в том числе и в высшем законодательном органе страны».

Непосредственная работа по внедрению новых механизмов ложится на Администрацию президента и ее внутриполитический блок. Первый заместитель главы президентской администрации В.Володин неоднократно высказывался по поводу необходимости проведения легитимных, конкурентных и открытых праймериз, результаты которых имели бы признание и поддержку со стороны общества. В этом, собственно, и состоит легитимность процедуры. При этом речь идет не только о праймериз «Единой России», но и о более широком распространении этого механизма, его использовании всеми партиями. По мнению В.Володина, институт праймериз призван стимулировать активизацию внутрипартийной жизни и привести к формированию качественных списков выдвигаемых партиями кандидатов.

Позиция Кремля, основания и условия для предварительного голосования

«Единая Россия» уже давно и первой в России начала внедрять механизм праймериз, что, кстати, поначалу встречало недоумение части партийных функционеров. К настоящему времени необходимость праймериз осознана, пожалуй, всеми внутри партии. Но вопрос их качественного результата остается актуальным. Вплоть до решения, принятого на XV съезде, партия экспериментировала с различными моделями праймериз, предполагавшими разную степень «допуска» внепартийных игроков и широких масс избирателей. По мере проведения этих экспериментов вырабатывалось и понимание того, какие последствия

Общественная приемная