Представитель «Единой России» стал одним из хранителей ключей шифрования дистанционного электронного голосования

08 сентября 2022, 15:30
Онлайн-голосование стартует в 8 регионах 9 сентября в 08.00 и продлится до 20.00 11 сентября

Одну из 10 частей электронного ключа шифрования ДЭГ в ходе процедуры разделения в Центризбиркоме получил руководитель ИТ-блока «Единой России» Вячеслав Сатеев. Он является членом территориальной избирательной комиссии ДЭГ с правом решающего голоса.

«Все поступающие в блокчейн электронные голоса избирателей будут зашифрованы данным ключом шифрования, никто не сможет их расшифровать и увидеть результаты до соединения частей ключа. Минимальное количество соединяемых частей ключа, необходимое для расшифровки результатов голосования – шесть», - сообщил он.

По словам Вячеслава Сатеева, ключ записан на защищённые носители российского производства. Остальные части ключа получили председатель Центризбиркома Элла Памфилова, представители других парламентских партий, представители Общественной палаты РФ и общественных палат регионов.

Напомним, процедура дистанционного электронного голосования будет применяться в Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской и Ярославской областях, а также в Москве, где голосование пройдёт на альтернативной платформе.