Председатель совета молодых учёных при Президенте Никита Марченков: Развитие российской науки остановить невозможно

13 декабря 2023, 16:03
Источник фото: ER.RU
Это залог технологической независимости и национальной безопасности страны

В России в XXI веке появились важные, серьёзные задачи, они отображены в «Стратегии научно-технологического развития», которая утверждена Президентом, отметил учёный на дискуссионной площадке партии «Будущее России».

«Это действительно крупные вызовы, над которыми сегодня работают наши учёные. Появилась инфраструктура: десятки национальных университетов, первая национальная лаборатория, Курчатовский институт, научно-образовательные центры, передовые инженерные школы, программа «Приоритет 20-30», призванные усилить связку между наукой, образованием и реальным сектором экономики. Появилось ресурсное обеспечение, запущена программа мега-грантов, которая сделала нашу страну одним из самых привлекательных мест на Земле для ведущих мировых учёных, готовых здесь создавать свои научные школы. Запущена президентская программа Российского научного фонда, системно, шаг за шагом позволяющая развиваться молодому учёному - от студента до руководителя лаборатории. По инициативе «Единой России» запущена программа Менделевская карта для молодых учёных, программы скидок и программа лояльности для молодых исследователей. Премия Президента для молодых учёных сегодня вручается ежегодно - тоже очень знаковое событие. Наши школьники побеждают на международных Олимпиадах в самых разных дисциплинах», - сказал Никита Марченков.

Он отметил, что с 2000 по 2020 годы доля молодых учёных в стране увеличилась с 25% до 44% - практически в два раза.

«Сегодня наука - залог технологической независимости России, национальной безопасности нашей страны. И, конечно, именно благодаря науке повышается качество, безопасность жизни обычных людей. Запущены крупные, федерального масштаба научные программы. Программы развития установок мега-класса, развития генетических технологий, сельского хозяйства, экологии и климата. Основной вызов, с которым нам предстоит работать – развитие природоподобных технологий, основанных на принципах живой природы. Они намного более эффективные, намного более экологически безопасные. Уже больше 10 лет эта идеология формировалась, в том числе, в странах Курчатовского института и нас Президент ещё в 2015 году, выступая на заседании Генассамблеи ООН, говорил о важности развития этих технологий. И вот 2 ноября был подписан указ Президента, и сегодня Россия - первая страна в мире, которая заявила о такой научной инициативе», – пояснил он.

XXI Съезд «Единой России» пройдёт 17 декабря в Москве на площадке выставки «Россия» на ВДНХ. На нем представители регионов обсудят результаты работы по народной программе «Единой России», поговорят о планах и позиции партии по ключевым вопросам жизни страны.