Предприятиям с хорошим потенциалом нужны льготные кредиты - Медведев

02 апреля 2015, 14:43
Премьер, в частности, настаивает на приемлемых условиях финансирования проектов импортозамещения

Предприятия-экспортеры с хорошим потенциалом должны получить возможность кредитования на льготных условиях, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании набсовета ВЭБ в четверг, 2 апреля.

"Важно, чтобы расширялась гарантийная и страховая поддержка экспортеров высокотехнологичной и несырьевой продукции. Кроме того, одной из важнейших задач остается поддержка российского экспорта, чтобы он был более конкурентоспособен, чтобы он был востребован на новых рынках", - цитирует председателя правительства "Интерфакс".

Поэтому, добавил Медведев, "предприятия, у которых есть хороший экспортный потенциал, и которые к такой работе готовы, они должны получить возможность кредитоваться на льготных условиях".

Премьер призвал профильные ведомства своевременно исполнять решения о докапитализации и фондировании операций ВЭБа, принятые в рамках антикризисного плана. "Мы рассматривали вопросы о докапитализации и фондировании операций банка. Решения на сей счет приняты, в том числе и в рамках правительственного плана первоочередных мероприятий. Рассчитываю на то, что все эти решения будут своевременно исполняться, и обращаю на это внимание министерства финансов, ну и другие министерства", - указал Медведев на заседании.

ВЭБ, по его словам, должен финансировать на приемлемых условиях проекты по импортозамещению продукции, необходимой для функционирования попавших под санкции предприятий. "На данном этапе главной задачей Внешэкономбанка остается финансирование реального сектора экономики, причем на приемлемых условиях, прежде всего, проектов по развитию импортозамещающих производств, особенно когда это касается тех товаров и услуг, которые необходимы для работы подпавших под санкции предприятий", - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что ВЭБ является не только ключевым институтом развития, но и встроен в программу антикризисных мер правительства, активно участвует в выполнении плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики.

"И в этом, может быть, сейчас одна из важнейших функций ВЭБа, тем более что у ВЭБ есть опыт работы в кризисных условиях", - высказал мнение премьер.

Медведев напомнил, что в период 2008-2009 гг. ВЭБ участвовал во всех антикризисных мероприятиях, поддерживал банки, у которых были проблемы с ликвидностью, работал на фондовом рынке и помогал в рефинансировании внешних обязательств российских компаний.