Правозащитный центр «Единой России» просит разобраться с порядком выплат компенсаций за коронавирус питерским врачам

05 мая 2020, 10:05
Недопустимо скатываться в бюрократию при решении вопроса о выплате компенсаций медикам, уверен Михаил Старшинов

Правозащитный центр «Единой России» просит прокурора Санкт-Петербурга проверить наличие коррупциогенных факторов в порядке признания медработников пострадавшими вследствие оказания помощи пациентам с коронавирусом. По имеющейся информации, в отдельных случаях врачи не смогут получить выплаты исключительно по решению администрации медучреждения.

«Согласно принятому на сегодняшний день порядку, основанием для единовременной выплаты является документ, подтверждающий, что медработник пострадал в результате оказания медицинской помощи. Документ этот выдает комиссия, сформированная в учреждении здравоохранения. То есть орган, сформированный администрацией учреждения, определяет, выплачивать конкретному работнику или его семье денежные средства или нет», - пояснил сопредседатель Правозащитного центра Михаил Старшинов.

По его словам, учитывая характер и особенности работы медиков, которые сегодня практически круглосуточно заняты в борьбе с распространением коронавируса, недопустимо скатываться в бюрократию при решении вопроса о выплате им компенсаций.

«СМИ обращают внимание на то, что для получения выплат медработник должен доказать, что заболел коронавирусом на работе. Более того, одним из оснований для отказа в выплате является наличие вины медработника в заболевании. Считаем необходимым проверить данные факты и внести требование об изменении порядка признания медработников Санкт-Петербурга пострадавшими в соответствие закону «Об антикоррупционной экспертизе», - заключил Старшинов.

Старшинов Михаил Евгеньевич
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции