Правозащитники призвали усилить роль государства в защите жертв преступлений

24 сентября 2012, 17:14
Вопросы защиты прав граждан России, пострадавших от преступлений, обсуждаются на заседании Патриотической платформы «Единой России» \r\n

Права пострадавших в результате преступлений надо расширять, заявилав понедельник, 24 сентября, председатель правления правозащитного общественного движения «Сопротивление» Ольга Костина на заседании Патриотической платформы партии «Единая Россия» по теме «Защита прав граждан России, пострадавших от преступлений – важнейшая задача государства».

Костина отметила, что от сотрудничества жертвы со следствием зависит скорость поимки преступника. «Политика нашего государства носит карательный характер. К примеру, произошедшее ДТП в субботу в Москве. Никто не обсуждает помощь пострадавшим от государства, все призывают строже наказать преступника», - привела пример правозащитник.

Она подчеркнула, что общая конвенция о жертвах преступлений охватывает многие страны мира. «Мы отстаем от наших соседей по СНГ, которые уже подписали этот документ.  Мы хотим вынести это обсуждение на площадку ГД», - заявила Костина. Она рассказала, что Следственный комитет России вместе с правозащитниками начал разработку подобного закона, который будет состоять из двух основных частей. Первый документ – расширение правого статуса пострадавшего. «Государство должно делать так, чтобы жизнь жертвы была комфортной, чтобы потерпевший знал, что преступник не избежит наказания.  У нас около 13% заключенных сидят за самосуд, так как не рассчитывают на помощь властей», - пояснила Костина.

Второй документ – социальные гарантии, компенсации, медицинские услуги. «Однако нам все говорили, что это разорительный проект, и много денег не обещают. Но с другой стороны, от Страсбургского суда приходят решение на очень большие суммы, и дело не только в деньгах, ведь это в первую очередь позор для страны», - заявила правозащитник.  Она также поддержала идею расширения полномочий прокуратуры в возбуждении уголовного дела.

При этом Костина отметила, что остро стоит вопрос публичности таких дел, приведя пример телевизионные шоу, в которых подробного рассказывают о каком-либо преступлении, а также показывают жертв.  «Наши ток-шоу о преступлениях, а уж тем более по отношению к детям, по новому закону, который подписал президент (документ вступит в силу в ближайшее время), не смогут существовать», - сказала глава движения «Сопротивление».