Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на поддержку судостроения в России
Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, который поддержит отечественное судостроение, закрепив за собой право определять, какие работы можно осуществлять исключительно при помощи судов, построенных в России. Об этом говорится в сообщении Правительства.
«Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный нa поддержку отечественной судостроительной отрасли. Законопроектом предлагается установить механизм, предоставляющий Правительству России право определять отдельные виды работ, осуществление которых возможно исключительно с использованием судов, построенных нa территории России», – говорится в сообщении.
В материалах Правительства отмечается, что средняя загрузка отечественных судостроительных предприятий в настоящий момент составляет не более 40–50%. Это не позволяет обеспечить рентабельную работу предприятий судостроительной отрасли, их развитие и модернизацию. Основные меры господдержки, в том числе программа лизинга строительства судов, предоставление субсидий по кредитам и лизинговым платежам, утилизационный грант, направлены на стимулирование судовладельцев, транспортных и лизинговых компаний. При этом поддержка судостроения осуществляется лишь косвенно и не гарантирует размещение заказов на российских верфях.
Разработчики документа ожидают, что предлагаемые изменения будут стимулировать судоходные, лизинговые компании и судостроительные организации, в том числе иностранные, к размещению судостроительных заказов и производства комплектующего судового оборудования в России.
Напомним, 31 июля Правительство одобрило поправки в Кодекс торгового мореплавания РФ. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что, согласно этому законопроекту, «любая компания, неважно, российская она или иностранная, если она хочет заниматься таким бизнесом, должна будет заказывать суда, морскую технику или судовое оборудование на российских верфях, или инвестировать в локализацию своего производства в России». Медведев добавил, что выгоднее всего это делать в особых экономических зонах и на территориях опережающего развития, где действуют льготные налоговые режимы.