Правительство внесло в Госдуму предложение о реструктуризации бюджетных кредитов регионам

11 ноября 2019, 12:59
Высвободившиеся средств предлагается направить на инвестиционные проекты

Правительство РФ в рамках поправок к проекту бюджета на 2020-2022 годы представило предложения по реструктуризации бюджетных кредитов для регионов страны и направлении высвободившихся средств на инвестиционные проекты, сообщил глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров в ходе заседания комитета.

«В целях освобождения средств бюджетов для того, чтобы они могли направить их на инвестирование в новые проекты, Правительством предложена поправка, связанная с возможностями реструктуризации кредитов, мы тоже ставили эту задачу с вами, Госдума это отмечала», - сказал Макаров.

По его словам, в целом в рамках поправок планируется в 2020 году перераспределить около 290 млрд рублей, в 2021 году - 233 млрд рублей, и 2022 году - 219 млрд рублей.

Как сообщил в начале октября спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, Госдума готова обсудить поправки в законодательство, по которым бюджетные кредиты, выдаваемые регионам РФ, можно будет направлять на реализацию инвестиционных проектов. «Речь идет о том, чтобы те бюджетные кредиты, которые выделены регионам, а это в первую очередь дотационные регионы, можно было направлять на поддержку реализации инвестиционных проектов в регионах, и соответственно, в этом случае Минфин будет засчитывать эти средства и не требовать возврата», - пояснял он. По его словам, данный вопрос необходимо решить, чтобы экономика РФ росла темпами выше среднемировых.

Счетная палата РФ в отзыве на проект бюджета напоминала, что с 2018 года РФ отказалась от выдачи бюджетных кредитов регионам, отмечает «Интерфакс».

Госдолг субъектов РФ по состоянию на 1 сентября 2019 года составил 1 трлн 995 млрд рублей, говорится в отзыве Счетной палаты РФ. При этом рост долга произошел в 14 субъектах РФ. «Сохраняются риски в обеспечении устойчивости бюджетов субъектов РФ, а также местных бюджетов, связанные с существенным объемом долговых обязательств, особенно по отдельным субъектам РФ и муниципалитетам», - считают в СП РФ.

Объем задолженности по бюджетным кредитам вырос по сравнению с началом 2019 года на 48,1 млрд рублей, или на 5,1%, и составил 988 млрд рублей. При этом задолженность по кредитам, полученным регионами от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций, снизилась на 231,4 млрд рублей, или на 36,4%, и составила 404,7 млрд рублей.

Возврат бюджетных кредитов, предоставленных из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, предусмотрен в 2020 году в объеме 73,5 млрд рублей, в 2021 году - 150,3 млрд рублей, в 2022 году - 154,3 млрд рублей.