Правительство внесло в Госдуму поправки об усилении ответственности за уклонение от уплаты алиментов — этого добивалась «Единая Россия»

31 мая 2021, 20:09
С инициативой выступал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, предложение было отражено в Послании Президента

Поправки позволят привлекать к уголовной и административной ответственности неплательщиков алиментов даже при условии частичного перевода средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Изменения вносятся, в частности, в статью 157 УК РФ. Они касаются тех, кто не уплатил без уважительных причин алименты на содержание несовершеннолетних, а также нетрудоспособных детей старше 18 лет и родителей.

Второй законопроект содержит поправки в статью 5.351 КоАП, уточняющие механизм привлечения к административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты. Изменения направлены на повышение оперативности и качества принудительного исполнения решений для исключения злоупотреблений со стороны недобросовестных должников.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что судебные решения по выплате алиментов должны выполняться так, чтобы дети получали положенные им выплаты вовремя и в полном объеме.

Напомним, в конце 2020 года «Единая Россия» предложила ужесточить ответственность для неплательщиков алиментов и повысить эффективность взыскания с них средств. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак заявил, что «Единая Россия» будет добиваться решения вопроса эффективного взыскания с алиментщиков средств, в том числе с помощью создания системы автоматического исполнительного производства и обмена данными между приставами и налоговыми службами. В марте 2021 года Минюст поддержал инициативу партии, и предложил ввести административное и уголовное наказание для тех, кто не платит полностью положенную сумму. Инициативу «Единой России» поддержал Президент в своем Послании – Владимир Путин указал на недопустимость ситуации, когда оставшиеся без кормильца матери длительное время не могут добиться выплат алиментов.