Правительство подготовит поправки в Лесной кодекс

05 сентября 2013, 11:52
Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров правительству и полномочным представителям в федеральных округах принять меры по использованию и защите лесов

Правительство России до 1 ноября должно внести в Госдуму поправки к законопроекту «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации», направленные на урегулирование вопросов учета необработанной древесины и контроля за ее оборотом с использованием опыта стран Европейского союза. Соответствующее поручение президента России Владимира Путина опубликовано на официальном сайте Кремля в четверг, 5 сентября.

Глава государства распорядился при подготовке документов по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов обеспечить, в первую очередь, национальные интересы России при экспорте древесины.

Правительству также поручено в срок до 1 января 2014 года обеспечить внесение законодательных изменений, предусматривающих определение понятия «лесосечные работы» и порядка их осуществления. Кроме того, в законодательство должны быть внесены изменения, касающиеся особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на землях, не относящихся к лесному фонду; учета специфики определения границ лесных участков, осуществления их кадастрового учета, госрегистрации прав на лесные участки и совершения сделок с ними; мер противодействия вывозу из страны необработанной древесины, заготовленной с нарушением законодательства.

До 1 января следующего года предписано подготовить и утвердить правила тушения лесных пожаров и порядок осуществления деятельности в области лесного семеноводства. Ответственным за исполнение поручений назначен премьер- министр России Дмитрий Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС.

До 1 декабря 2013 года правительство и региональные власти должны принять меры для эффективного проведения государственной инвентаризации лесов и ведения лесного реестра; создания страховых фондов семян лесных растений; усиления лесной охраны, особенно на особо охраняемых природных территориях; предотвращения и пресечения преступлений в области заготовки древесины и оборота необработанной древесины; взыскания задолженности по плате за использование лесов с арендаторов, а также сумм в счет возмещения вреда, причиненного лесам нарушениями профильного законодательства.

Также до 1 декабря полномочным представителям президента в Дальневосточном, Северо-Западном, Сибирском и Уральском федеральных округах предписано разработать комплекс мер по декриминализации лесопромышленного комплекса и установить контроль за их реализацией.