Правительство по предложению «Единой России» поручило расширить поддержку льготников при социальной газификации

02 декабря 2021, 09:25
Сейчас такие меры действуют в 44 регионах страны

В частности, речь идет помощи в закупке оборудования.

«Представителям регионов было поручено принять дополнительные меры социальной поддержки льготных категорий населения и рассмотреть расширение льготных категорий или объемов помощи им для покупки газоиспользующего оборудования», — отмечается в сообщении Кабмина по итогам заседания федерального штаба по газификации.

В настоящий момент социальная газификация подразумевает бесплатную прокладку газопровода до границ домовладения. Приобретение оборудования, его установка и другие работы на участке находятся уже в зоне ответственности его владельца.

По данным Правительства, с начала старта программы догазификации региональными операторами получено уже более 459 тыс. заявок на подключение газа, при этом общее количество заключенных договоров на подключение достигло 122 тысяч.

К настоящему моменту план-графики догазификации, по которым ведется подключение населения, уже согласованы со стороны Единого оператора газификации (ЕОГ) с 57 регионами России. Всего на согласование к ЕОГ поступила информация по пообъектному подключению потребителей в 65 регионах.

Напомним, 11 июня Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.

Партия предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации - распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан. Речь идет о ветеранах, отдельных категориях пенсионеров, многодетных семьях и семьях с детьми-инвалидами.

Контролировать цены на газовое оборудование поручил Президент на встрече с членами Правительства и Единой Россией 14 сентября. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на федеральном штабе по вопросам газификации с вице-премьером Александром Новаком и регионами призывал глав регионов обратить внимание на адресные меры поддержки при социальной газификации во время подготовки региональных бюджетов.