Праймериз демонстрируют реальную конкурентную борьбу

04 августа 2011, 23:30
Краткий обзор проведения предварительного народного голосования от ER.RU \r\n

ER.RU представляет в четверг, 4 августа, краткую картину проведения народного голосования на площадках страны.

Завершающие праймериз прошли в Центральном административном округе Москвы.

Как отметил в своей речи участник праймериз, депутат Госдумы Николай Гончар, главная задача депутата - представлять интересы региона. «Нужно уметь находить общий язык с коллегами из других субъектов РФ и уметь согласовывать интересы Москвы с интересами других регионов России», - подчеркнул он.

Другой участник праймериз, депутат Госдумы Сергей Железняк, представил программу защиты прав потребителей. «Нужно сделать так, чтобы договоры поставки товаров и услуг защищали интересы клиентов. Также необходимо вводить механизм правовой помощи потребителям», - заявил Железняк.

В своем выступлении председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сделал акцент на улучшение пенсионной системы. «Треть людей, досрочно выходящих на пенсию, работали на вредных прозводствах, - сказал он. - Повышенные пенсии из них получают только работники угольной и авиационных производств. Остальные - нет. Необходимо обязать собственников других тяжелых производственных отраслей платить повышенные пенсии».

По итогам праймериз, состоявшихся в Клинцовском, Гордеевском, Красногорского районов и города Клинцы Брянской области рейтинговый список вновь возглавили член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», губернатор Николай Денин и секретарь регионального Политсовета «Единой России»,  депутат Госдумы, Герой России Андрей Бочаров.

На площадке праймериз собралось более 500 жителей города Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов области. В рейтинговом голосовании приняли участие 370 представителей местного отделения «Единой России» и общественных организаций, вошедших в Общероссийский народный фронт (ОНФ).

По словам первого замсекретаря Политсовета брянских единоросов, вице–губернатора Александра Касацкого, представителям партии «Единая Россия», Общероссийского народного фронта предстоит отобрать наиболее достойных кандидатов на выборы. «Мы дорожим мнением избирателей, выходим с просьбой оценить не только каждого соискателя думского мандата, но и оценить результаты областной партийной деятельности».

В Новгородской области определилась пятерка лидеров праймериз. По предварительным данным, возглавляет списки кандидатов на выдвижение в Государственную Думу и облдуму губернатор Новгородской области Сергей Митин. В «пятерке» лидеров также председатель Новгородской областной Думы, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Фабричный, депутат Думы Великого Новгорода Елена Кирилова, уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева и депутат Государственной Думы Владимир Головнев.

Праймериз состоялись в пяти из 13 избирательных округов Новгородской области: округ №10 (Крестецкий, Парфинский районы, Окуловский район), округ №8 (Старорусский район), округ №12 (Хвойнинский, Мошенской, Пестовский районы), округ №13 (Боровичский район) и  округ №2 (Новгородской район). В голосованиях  приняли участие 634 выборщиков от 32 общественных организаций, примкнувших к Общероссийскому народному фронту.

В составе общеобластной части списка на выдвижение в кандидаты в депутаты Новгородской областной Думы V созыва лидируют – губернатор Новгородской области Сергей Митин, заместитель председателя Новгородской областной думы Елена Писарева, депутат Новгородской областной Думы, исполнительный директор ОАО «Акрон» Владимир Гавриков, директор Новгородского филиала Северо-Западной академии государственной службы Алексей Костюков, советник при ректорате Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина Дмитрий Кривицкий.

На дискуссионной площадке Народных праймериз в городе Пугачеве Саратовской области прошла презентация программ 15 кандидатов. 128 уполномоченных выборщиков задали им большое количество вопросов и призали предлагать конкретные пути решения существующих проблем региона.

Председатель Саратовской общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Александр Шишанов начал свое выступление с рассказа о себе: с раннего возраста он начал работать, проходил службу в рядах Советской армии, затем служил в органах государственной безопасности. Он поделился с выборщиками тем, что владеет персидским языком, и на этом языке произнес фразу «Если вы меня изберете депутатом Государственной Думы, я сделаю ваши районы цветущим садом».

Кандидат отметил, что в разговоре с людьми он чаще всего слышит не о проблемах экономики, а о проблемах разложения личности, поэтому необходимо уделять особое внимание вопросам духовного развития. Также Шишанов подчеркнул, что отдельное внимание необходимо уделять повышению юридической грамотности.

Очередная встреча кандидатов и уполномоченных выборщиков в рамках Общенародного предварительного голосования состоялась в Кургане. Праймериз прошли по новым стандартам - процедура подсчета голосов стала максимально открытой. Любой из участников праймериз мог лично проконтролировать деятельность счетной комиссии.

Отвечая на вопросы журналистов перед начало голосования, секретарь регионального Политсовета партии «Единая Россия», сенатор Сергей Лисовский подчеркнул важность общероссийского народного голосования.

«Вначале скептики считали праймериз формальной процедурой, но на сегодняшний день многие убедились, что народное голосование достаточно объективный процесс, и кандидаты все больше и больше втягиваются в борьбу. Это значит, что люди искренне хотят участвовать в политической жизни и хотят победить. Приятно отметить, что участники голосования уже более серьезно подходят к тому, чем им, возможно, придется заниматься. В большинстве случаев политиками не рождаются, а становятся, поэтому работу площадок можно расценить как некую политическую школу для зауральской элиты. 5 августа мы закончим голосование и выявим ту тройку-пятерку, которая будет участвовать в партийном списке на декабрьских выборах в Государственную Думу».