Послание президента особенно актуально для Мособласти - Юдаков

16 декабря 2013, 13:04
О вопросах местного самоуправления, миграционной политики и строительства социального жилья рассказал секретарь Московского областного регионального отделения Партии

Послание президента Федеральному собранию затрагивает несколько ключевых моментов, актуальных для Московской области, считает секретарь регионального Политсовета подмосковной «Единой России», первый зампред Мособлдумы Сергей Юдаков.

"Во-первых, это вопросы реорганизации местного самоуправления. Не секрет, что сегодня полномочия муниципалитетов размыты. И у жителей возникает множество претензий, связанных с тем, что они не могут разобраться, кто из представителей власти и в какие сроки должен решать те или иные проблемы. Естественно, копится раздражение. Для исправления ситуации необходимо уточнить ряд положений законодательства о местном самоуправлении. «Единая Россия» как партия большинства просто обязана возглавить данную инициативу. Наша партийная вертикаль – фракции «Единой России» в местных Советах, Мособлдуме, Госдуме – это гарантия того, что будут учтены все насущные интересы избирателей", - отметил он в понедельник, 16 декабря, в комментарии ER.RU.

Второй вопрос – миграционная политика. Предложенная президентом мера патентного регулирования миграционных потоков поможет нам, не обрывая исторические связи с республиками бывшего СССР, упорядочить процесс распределения приезжающих в нашу страну на заработки. В перспективе это позволит устранить перекосы, когда мигранты едут в один регион, например, в Московскую область, но игнорируют другие субъекты Российской Федерации, где их присутствие было бы более оправдано с точки зрения рынка труда, уверен Юдаков.

Он отметил, что за последнее десятилетие мы стали свидетелями глобального изменения миграционных потоков. "Понятно, что многие мигранты приезжают к нам не на месяц-два, а на годы и десятилетия. Их необходимо встраивать в существующий социум. Но при этом, ни в коем случае не в ущерб экономическим интересам коренного населения. Нужно говорить о том, что сегодня у нас банально не хватает статистических данных для анализа и дальнейшей выработки решений, - сказал партиец. - Местным отделениям партии «Единая Россия» следует системно изучать ситуацию и постоянно держать ее на контроле. Только общими усилиями – и власти, и гражданского общества – мы сможем погасить социальную напряженность, устранить почву для межэтнических конфликтов".

Путин также сообщил, что со следующего года будет запущен национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России, что, по мнению Юдакова, должно стать для Московской области дополнительным стимулом для приложения усилий в этом направлении.

Он подчеркнул, что каждый муниципалитет обязан всячески содействовать привлечению бизнеса на свою территорию, создавать дополнительные механизмы по увеличению собственной привлекательности в глазах инвесторов. Координироваться данная работа будет и на уровне региона. Например, при Политсовете регионального отделения Партии действует Комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства. "Надеюсь, после выступления президента России ее участники озвучат новые идеи и предложения", - сказал он.

"Путин огласил данные статистики, согласно которым в стране впервые за новейшую историю зафиксирован естественный прирост населения. Конечно, наметившийся демографический рост необходимо всячески стимулировать и поддерживать. Наиболее очевидный инструмент для этого президентом указан – это массовое строительство социального, жилья. Да, Московская область по темпам возведения новостроек всегда в числе лидеров. Но эти дома вряд ли можно отнести к категории социального жилья. Нам нужны новые подходы и предложения. Значит, будем работать над созданием партийного проекта в регионе в рамках программы «Жильё для российской семьи»", - заключил Юдаков.