Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Поправки к закону о выборах в Госдуму «отсекут» спойлеров

03 февраля 2014, 17:50
Александр Пожалов оценил поправки к закону о выборах депутатов

6 февраля комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству обсудит поправки к законопроекту о смешанной системе выборов депутатов нижней палаты парламента, поступившие ко второму чтению документа. У малых партий появится свобода выбора стратегии: можно сконцентрировать усилия на одном-двух регионах, провести кампанию, преодолеть избирательный барьер и получить возможность для участия в выборах в Госдуму, отметил в понедельник, 3 февраля, в комментарии ER.RU заместитель исполнительного директора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов.

Согласно одной из поправок ко второму чтению законопроекта о выборах депутатов Госдумы, «необходимым условием регистрации федерального списка кандидатов, кандидата является поддержка их выдвижения избирателями, наличие которой определяется по результатам последних выборов депутатов Госдумы, депутатов законодательных органов субъектов РФ либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения».

Как напомнил Пожалов, обсуждение «квалификационных условий для малых партий на выборах в Госдуму» длилось около девяти месяцев. «Еще в мае прошлого года на встрече президента с представителями парламентских партий был задан этот вопрос. Это достаточно разумное требование, которое имеет аналоги и в зарубежной практике. В целом нормы предложены достаточно мягкие – требуется иметь депутата от партии в заксобрании всего лишь в одном субъекте Федерации. Сейчас есть уже восемь малых непарламентских партий, которые удовлетворяют этим требованиям, – те, которые были приглашены на встречу с президентом в конце 2013 года», - пояснил политолог.

Пожалов обратил внимание на тот факт, что поправки планируется принять еще до начала выборов 2014 года в регионах, «то есть у малых партий остается еще два полноценных региональных избирательных цикла, чтобы попытаться соответствовать этим критериям – получить необходимый результат на выборах в заксобрания». «Иными словами, у малых партий возникает своеобразная свобода выбора стратегии действий. Можно сконцентрировать усилия на одном-двух регионах, провести там мощную креативную кампанию, преодолеть избирательный барьер и получить пропуск на выборы в Госдуму», - пояснил он.

Что касается сбора подписей, то нужно собрать подписи примерно в 30 регионах, указал эксперт. «На федеральных выборах это достаточно логичная ситуация. Значение в 200 тыс. подписей является адекватным, соразмерным сбору подписей, которое установлено на выборах президента по новому закону», - считает Пожалов.

Говоря о плюсах предложенных поправок, политолог заметил, что «на выборах в Госдуму без сбора подписей будут отсечены партии, которые принято называть «спойлерскими» или «политтехнологическими». «При такой системе не будет столь большого количества партий, которые просто взяли популярный бренд, уменьшится число спойлеров, партий, за которыми нет реального содержания и поддержки избирателей, реальной деятельности», - заявил эксперт.

Еще один позитивный момент заключается в том, что система квалификационных требований будет играть «центростремительную роль». «После завершения выборов 2015 года малые партии, которые поймут, что не в состоянии пройти барьер на выборах в Заксобрания регионов, будут искать союза, партнерства с более крупными игроками, уже имеющими фракции и перспективы. Но это будет не избирательный блок, который является не очень прочным образованием, а достаточно устойчивый политический союз», - уточнил Пожалов.

Политолог также положительно оценил поправку, связанную с сохранением процедуры проверки подписей на выборах. «Нужно признать, что институт сбора подписей несколько дискредитировал себя. Безусловно, проверка качества подписей здесь необходима, и количественные требования, которые сохранены, являются разумными», - подчеркнул он.

Кроме того, Пожалов прокомментировал инициативу об ограничении возможностей участия в выборах людей с судимостью. По его словам, это решение, с одной стороны, защищает интересы государства и общества от проникновения во власть людей с неоднозначным прошлым, с другой стороны, исполняются требования Конституционного суда. «Видимо, эти два законопроекта – о выборах депутатов Госдумы и об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в субъектах – будут приниматься в пакете. Понятно, что снят пожизненный запрет на участие в выборах, против чего возразил КС, но в то же время ограничения остаются достаточно существенными и в значительной мере исключают личное участие имеющих судимость в политическом процессе», - рассказал политолог.

Эксперт указал и на то, что предложенное в поправках «создание депутатских блоков является естественным при переходе на смешанную систему выборов». «В Думе появятся 225 одномандатников. Многие из них будут беспартийными или членами малых партий, которые не пройдут в Госдуму по партийным спискам. По сути, восстанавливая смешанную систему, мы восстанавливаем возможность создания депутатских групп в нижней палате. Уже сейчас есть такой запрос, но поскольку Госдума полностью сформирована по пропорциональной системе, создавать нефракционные группы с аналогичными правами, что имеет фракция, невозможно. В новой же Госдуме этот вопрос будет снят», - заключил Пожалов.

Общественная приемная