Поправки «Единой России» в Трудовой кодекс о дистанционной работе приняты в третьем чтении

26 ноября 2020, 14:24
Источник фото: Артем Геодакян/ТАСС
Они вступят в силу 1 января 2021 года

Принятый законопроект — по сути, первый в череде изменений трудового законодательства, которые еще предстоит внести, отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

«Вместе с тем мы понимаем, что законопроект не решит всех проблем. Поэтому в постановлении Госдумы мы предлагаем рабочей группе, которая была сформирована комитетом [ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов], продолжить свою работу, подготовить второй пакет поправок в трудовое законодательство, направленный на защиту прав и интересов работников, решающий множество спорных вопросов — в том числе, ненормированный рабочий день», — сказал Андрей Исаев.

Кроме того, очередные изменения в трудовое законодательство потребуется внести по результатам эксперимента по электронному документообороту. Он проходит в ряде регионов и завершится 31 марта.

«Также наше постановление дает рекомендации Российской трехсторонней комиссии призвать стороны социального партнерства по дистанционной работе проводить мониторинг этой ситуации и готовить свои предложения», — резюмировал Андрей Исаев.

Напомним, поправки «Единой России» в Трудовой кодекс закрепляют понятие дистанционной работы и ее видов — временной, постоянной и комбинированной. Кроме того, в документе оговаривается, что временный перевод на дистанционную работу не может быть основанием для снижения зарплаты. Также урегулирован вопрос об оплате командировок для сотрудников на «удаленке». В законопроекте зафиксирована и оплата сверхурочной работы дистанционных работников. Отдельно урегулирован вопрос о временном переводе работников на удаленную занятость в чрезвычайных обстоятельствах — например, в случае катастроф, чрезвычайных ситуаций в соответствии с решениями органов государственной власти и местного самоуправления.

Законопроект соотносится с поручениями Президента России Владимира Путина, которые он утвердил по итогам встречи с членами правления «Российского союза промышленников и предпринимателей», состоявшейся 21 октября. Среди прочего, глава государства поручил Правительству «обеспечить совершенствование нормативного регулирования дистанционной работы исходя из необходимости соблюдения баланса интересов работников и работодателей, минимизации расходов на организацию данного вида работы, а также недопущения её излишнего нормативного регулирования».

Исаев Андрей Константинович
Координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» Народной программы, Координатор федерального партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией», Заместитель Председателя Экспертного совета по законотворческой деятельности Партии, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации