Помощь онкобольным. Продолжение – статья Андрея Исаева
На этой неделе по инициативе фракции «Единая Россия» в Государственной Думе прошло уже второе совещание, посвященное очень острой социальной проблеме – обезболиванию и оказанию паллиативной помощи нашим согражданам, которые, к сожалению, страдают неизлечимыми заболеваниями и испытывают серьезные боли.
В совещании приняли участие парламентарии, представители Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Росздравнадзора, Департамента здравоохранения города Москвы, руководители Фонда «Подари жизнь» и одного из московских хосписов.
Мы обсуждали вопрос о том, насколько готовы ведомства к исполнению федерального закона от 31 декабря 2014 года № 501-ФЗ, который существенно облегчает доступ пациентов к сильным обезболивающим препаратам, что особенно важно для тех, кто страдает онкологическими заболеваниями четвертой стадии. До его вступления в силу осталось меньше месяца.
Также участники дискуссии отметили другие значимые решения, касающиеся онкобольных, которые были приняты этой весной.
Например, издано два приказа Министерства здравоохранения о порядке оказания паллиативной медицинской помощи: детям и взрослому населению. Кроме того, резко увеличилось количество коек в хосписах Москвы и других крупных городов. Сегодня их более пяти тысяч.
7 апреля этого года Росздравнадзор создал «горячую линию», которая позволяет больным или их родственникам, не имеющим достаточное количество обезболивающих препаратов и нуждающихся в иной помощи, оперативно, в течение нескольких часов решить эти проблемы. Телефон горячей линии – 8-800-500-18-35.
Установлено, что из тех онкобольных, которые покончили жизнь самоубийством в последнее время, никто не обращался на «горячую линию». Возможно, они просто не знали о ее существовании.
Есть и другие недоработки, о которых тоже говорилось на совещании. Так, многие обращения на «горячую линию» связаны с недостаточным исполнением действующего законодательства в субъектах Федерации. Не всюду создание служб паллиативной помощи завершено. Мы постараемся исправить эту ситуацию в ближайшее время. Более того, в рамках развития системы паллиативной помощи надо предусмотреть комплекс мер по методической, психологической и иной поддержке родных и близких, ухаживающих за тяжело больными.
Еще одна проблема, которая остается нерешенной на сегодняшний день, – это страх врачей выписывать сильнодействующие наркотики, особенно в таких случаях, когда человек приехал из другого региона к своим родственникам. Мы договорились, что, во-первых, представители ФСКН примут участие в видеоконференции, которую Минздрав организует для врачей и руководителей региональных органов управления здравоохранением, чтобы еще раз прозвучали разъяснения: врачам, выписывающим необходимые рецепты, никаких юридических претензий предъявляться не будет. Во-вторых, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков проведет аналогичную видеоконференцию для своих сотрудников.
В дальнейшем Госдума и фракция «Единая Россия» не оставят эти проблемы без внимания. Создана специальная рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители исполнительной власти. Мы будем держать ситуацию под контролем, анализировать правоприменительную практику регионов после вступления в силу закона о доступе к обезболивающим препаратам. Наша общая задача – добиться того, чтобы в России установилась нормальная система паллиативной помощи, чтобы люди, даже те, которые неизлечимо больны, жили максимально комфортно, без боли, в человеческих условиях.