Поляков: Число сторонников «Единой России» растет

25 ноября 2011, 15:09
Официальное выдвижение Путина кандидатом в президенте подвигнет часть не определившегося электората проголосовать за «Единую Россию» на выборах в Госдуму, считает политолог\r\n\r\n

Согласно последним опросам ВЦИОМ и «Левада-Центра», последние рейтинги политических партий фиксируют восходящий тренд у «Единой России» и эсэров, и нисходящий – у КПРФ. По мнению заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, эти результаты объясняются просто: количество сторонников стабильности, которую гарантирует «Единая Россия», растет, также люди по-прежнему реагируют на слово «справедливость». А вот «ностальгию по социализму» избиратели уже воспринимают как чистую демагогию.

По мнению Полякова, при спаде рейтинга компартии ее электорат как раз и переходит «Единой России» и эсэрам, увеличивая популярность этих партий.

«Очевидно, что коммунистическая партия – это партия прошлого. Как они ни стараются каким-то образом обновиться, все равно мы видим одних и тех же людей, Зюганов 20 лет выступает на политическом поле, все время клеймит власть, вспоминает, как было все прекрасно в прошлом. Думаю, что людям это настолько уже привычно, что «уши слушают, а мозги не воспринимают». Все понимают, что это чистая демагогия, и ничего больше. Потому что, все-таки, при ностальгии об СССР все помнят, как они жили, поэтому никакими красивыми рассказами людей не соблазнишь», - отметил Поляков.

Что касается «Справедливой России», «я бы не сказал, что небольшое увеличение ее рейтинга происходит за счет личной харизмы Миронова – у него, все-таки, двойственный образ». «Скорее, это общая идея и слово «справедливость», - отметил он.

«Что касается «Единой России», то в пользу Партии срабатывает общее ощущение людей, что жизнь устоялась. Слово «стабильность» здесь – ключевое. Потому что слишком в большом напряге мы жили в 1990-е годы: постоянные перемены, скачки, обвалы, дефолты, война. Последняя декада XX века была очень тяжелой для многих людей. И эта память свежее, чем память о «прелестях» социализма. Поэтому, когда человек думает, за что голосовать, думаю, это естественная реакция: за стабильность. Трезво, прагматично взвешивая, выбирая между предложенным политическим товаром, люди, чем ближе 4 декабря, тем больше склоняются к тому, что «Единая Россия» перспективнее всех», - заявил Поляков.

При этом, отметил политолог, когда состоится второй этап Съезда Партии 27 ноября, и состоится выдвижение премьер-министра, лидера «Единой России» Владимира Путина кандидатом в президенты, «это придаст кампании «Единой России» дополнительный драйв в последнюю неделю». «Потому что эта определенность, что Путин возвращается, еще часть электората подвигнет на то, чтобы пойти и проголосовать за список «Единой России», - уверен Поляков.

Он подчеркнул, между тем, что партия «Единая Россия» - не популистская Партия: не в ее природе, не в ее стиле заманивать избирателей громогласными обещаниями в последнюю неделю, например, вдруг объявить, что с завтрашнего дня все зарплаты повышаются в два раза.

«Это Партия реалистов, Партия профессионалов, людей, которые 10 лет составляют команду, управляющую страной. Эта Партия прекрасно понимает ситуацию, знает свои возможности. И играть на популизме «Единая Россия» точно не будет. Поэтому мы видим небольшой, легкий подъем сейчас, и можно ожидать, увидим небольшой подъем после Съезда. И, наоборот, если бы рейтинг Партии вырос на 5-10 процентов, это свидетельствовало бы о том, что положение в стране крайне нестабильно, потому что при сегодняшней стабильности такой рост рейтинга может произойти только в той ситуации, когда от лидеров Партии потребуется крайнее мужество. Но сегодня же людей привлекает уверенность в стабильности, понимание того, что никаких катаклизмов в стране не случится», - заявил Поляков.

Между тем, по его мнению, избиратели вполне комфортно чувствуют себя в столь насыщенном, сдвоенном электоральном цикле, при котором зимняя кампания в Госдуму сменяется весенней президентской кампанией. «Людям это привычно, - считает политолог. – Уже следующие выборы будут разведены: в следующий раз будет разрыв в два года. Выборы в Госдуму будут в 2016 году, президентские – в 2018-м. И сейчас я не вижу у людей ни ажиотажа, ни усталости. Вопрос о президенте связан именно с тем, что возвращается Путин. Это главное».

Поляков Леонид Владимирович
Заведующий кафедрой общей политологии Государственного Университета »Высшая школа экономики«