Поляков: Решительные действия президента и премьера после выборов обеспечили рост рейтинга доверия

13 января 2012, 14:00
Согласно опросу ВЦИОМ, за первую неделю после новогодних и рождественских каникул вырос уровень поддержки Дмитрия Медведева и Владимира Путина\r\n\r\n\r\n

Снижение уровня протестных настроений со стороны оппозиции, а также решительные действия президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина обеспечили рост рейтингов доверия тандему в начале нового года. Такое мнение в комментарии ER.RU в пятницу, 13 января выразил заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

По его словам, очевидно, что спала волна ажиотажа, которая шла в течение всего декабря после выборов в Государственную думу. «Мощная агитация, которая велась консолидированной оппозицией, конечно, действовала на общее восприятие всех политических институтов и влияла на рейтинг тандема. Но выборы прошли и в принципе они оказались такими, как и ожидало большинство. Четыре главные партии, которые представлены в нынешнем парламенте – это партии, которые представляют более 90% населения России», - отметил он.

«При всем том, что зафиксированы достаточно вопиющие случаи фальсификации, и эта тема по-прежнему будоражит общественное мнение, в целом можно сказать, что Госдума легитимирована. Вопрос о том, что она нелегитимна, что выборы прошли нечестно, фактически обществом снят», - добавил Поляков.

Именно это «охлаждение эмоций» и понимание того, что пройдет важный этап для страны, по словам политолога, стало одним из компонентов того, что рейтинги политических лидеров пошли вверх. «Доверие к Госдуме вливается и в рейтинг доверия президенту и премьеру», - сказал он.

«Второе обстоятельство – то, что в этот же период говорилось и делалось Медведевым и Путиным, - подчеркнул эксперт. - Я имею в виду беспрецедентное президентское послание, в котором Медведев объявил о серьезной реформе политической системы, об открытии возможности для создания партий в минимальном формате, о прямых выборах губернаторов».

Так же Поляков привел в пример работу Путина по борьбе с коррупцией в сфере энергетики. «Это все людьми воспринимается, как позитивный сигнал, как очевидное свидетельство того, что высшая власть все-таки действительно решает бороться с такими острыми общественными проблема, как, в частности, коррупция. Это тоже сказалось на том, что рейтинги пошли вверх и прибавили довольно значительно», - сказал он.

«Эти два обстоятельства нужно закладывать в фундамент тех показаний, которые зафиксировал ВЦИОМ», - заключил политолог.

Напомним, что в пятницу, 13 января ВЦИОМ опубликовал рейтинг доверия президенту РФ и премьер-министру. Согласно данным опроса, в первую неделю нового года уровень одобрения деятельности президента Дмитрия Медведева вырос до 57%, а главы правительства РФ – до 58% при том, что в декабре эти цифры составляли 51%.

Инициативный опрос ВЦИОМ проведен 7-8 января с участием 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.