Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Поляков: Мы вступаем в «штормовое море» политической борьбы

23 марта 2012, 18:56
Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект «О политических партиях»\r\n\r\n\r\n

Законопроект «О политических партиях» поспособствует становлению новой многопартийной системы, которая, в первую очередь, призвана  стимулировать поиски на оппозиционных фланг. Такое мнение выразил завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Поляков, комментируя ER.RU принятие Госдумой президентского проекта закона в третьем чтении, в пятницу, 23 марта.

По мнению Полякова, третье чтение законопроекта свидетельствует о том, что «политическая реформа, которая была заявлена в декабрьском Послании президента Дмитрия Медведева, действительно воплощается в жизнь». «Власть не конъюнктурно мыслит, а мыслит стратегически, - подчеркнул политолог.  - Упрощение порядка регистрации партийных организаций нацелено на то, чтобы новое поколение россиян имело возможность практически неограниченного доступа в политический процесс. Двадцать лет прошло в поисках, мы прожили достаточно сложный момент, когда требовалось жесткое регулирование партийного пространства. Цели были достигнуты. От всех «сорняков» 90-х в 2000-е годы удалось избавиться. Теперь мы должны вырастить новую партийную систему».

При этом завкафедрой общей политологии ВШЭ не исключает, что «какие-то рецидивы 90-х» будут происходить и в дальнейшем. «Часть партий будет носить чисто коммерческий характер. Часть партий будет выполнять роль спойлеров», - считает он.

К существующим партиям, по мнению Полякова, могут добавиться еще «три-четыре, а может быть до десяти партий», которые могут претендовать на участие в выборах всех уровней - от муниципального до федерального. «Они будут претендовать на то, чтобы «пощипать» старые оппозиционные партии. Прежде всего, партии, которые традиционно относятся к оппозиции – КПРФ, «Справедливая Россия». А также «Яблоко», хоть это не парламентская партия, но, тем не менее, одна из старейших и действующих партий», - сказал политолог.

«Прежде всего, новая многопартийность, это вызов оппозиции, - убежден завкафедрой общей политологи ВШЭ. – Ведь смысл неудовлетворенности многих людей, которые выходили на митинги протеста, было подозрение, что «Единая Россия» нечестно завоевала победу. Это было лейтмотивом митинга. Но оборотной стороной их протеста было недовольство тем, что действующая системная оппозиция на самом деле оппозицией не является. Поэтому я предполагаю, что этот законопроект будет стимулировать поиски на оппозиционный фланг», - пояснил Поляков.

«На левом фланге сейчас намечается большая коалиция, возможен новый социал-демократический союз коммунистов, эсеров и Левого фронта, - сообщил эксперт. - Но это пока слишком расплывчатые планы. Когда настанет время реализовывать этот закон, я думаю, что в левой коммунистической среде могут начаться непредсказуемые процессы. И прочное место лидерства Зюганова может очень скоро подвергнуться сомнению изнутри самой оппозиции».

По словам завкафедрой общей политологи ВШЭ, существуют «новые силы», которые способны представить новую программу, «придать новый драйв левым идеям в России». «То же самое можно сказать и о либеральном фланге, - продолжил Поляков. - Не зависимо от того, будет ли Прохоров делать свою партию или нет, поиски русских либералов, в конце концов, могут завершиться созданием крупной конкурентоспособной партии, которая не будет существовать от выборов до выборов, а будет создана на большую перспективу. Ну и конечно, я думаю, что националистическом фланге у Жириновского очень скоро появятся очень сильные и опасные конкуренты».

«Так что ни одна из парламентских оппозиционных партий не должна чувствовать себя в безопасности, - подчеркнул политолог. – Это, кстати, и показало обсуждение законопроекта «О политических партиях». Коммунисты требовали увеличения размера партийной организации до 5-10 тыс (вместо заявленного порога в 500 человек – ред.). Они явно опасаются того, что новые партии могут начать их теснить».

Позиции «Единой России» в новой политической системе Поляков оценил как «наиболее прочные». По его словам, Партия «в большей степени готова к новым горизонтам партийной борьбы». «На мой взгляд, именно «Единая Россия», как партия стабильности, в наименьшей степени подвергается угрозе со стороны новых партий. На этом фланге фактически партийного строительства я не вижу. Сама «Единая Россия» заблаговременно подготовилась к резкой либерализации партийного законодательства. Это достаточно рефлексивная, подвижная организация. Неслучайно четырехклубная структура существует в партии. Она дает гарантию того, что люди даже различных взглядов объединяются на общей консервативной платформе», - отметил завкафедрой общей политологи ВШЭ.

В целом, начавшая политреформа в России, в рамках которой также предусмотрено изменение законодательства по выборам губернаторов и формату выборов в Госдуму, по мнению Полякова – это «очень серьезные подвижки». «Мне кажется, что политическая жизнь уже в этом году будет проявлять себя настолько энергично, что мы даже к этому должны будем привыкать. Сейчас мы вступаем в штормовое «море» политической борьбы, конкуренции и все должны быть готовы», - заключил политолог.

Напомним, что в пятницу, 23 марта Госдума приняла в третьем чтении президентский законопроект «О политических партиях». Документ упрощает процедуры создания партий: в 80 раз минимизирует численность и совершенствует взаимоотношение партий с Минюстом. Новые правила деятельности политических партий начнут действовать с момента официального опубликования нового закона, а не с 13 января 2013 года, как предполагалось изначально. Уже в 2012 году незарегистрированные партии смогут получить официальный статус и принять участие в выборах осенью.

Отметим, ранее было объявлено, что рассмотрение законопроекта «ускоряется» по просьбе внесистемных партий, которые рассчитывали за летний период пройти регистрацию и уже осенью принять участие в выборах, которые запланированы в 10 регионах. Как ожидается, в Совете Федерации законопроект, в случае его принятия Госдумой, будет рассмотрен 28 марта, после чего поступит на подпись президенту РФ.


 

Общественная приемная